Интервью со Степаном Гавриловым: «Хочу так же, как и Ясперс любить свой труд»

Молодой российский писатель поделился с порталом literatura.today, как проходила работа над дебютным романом «Опыты бесприютного неба», как ему удалось пробиться в издательство и какие книги по его мнению станут завтрашними бестселлерами.

Здравствуйте, Степан. Расскажите о себе, какая ваша основная деятельность? Чем вы зарабатываете на жизнь?

Здравствуйте! Зарабатываю в сфере видеопродакшна. Обязанности мои расплывчаты, неясны, каждый раз по-новому скомбинированы: пишу сценарии, режиссирую, продюсирую, администрирую и занимаюсь всем тем, что называется скучным словом «креатив».

С чего началась писательская деятельность, что было написано первым?

До романа было написано с десяток рассказов разной степени качества. А началось как обычно — с баловства без сверхзадач. Не думал, что всё так серьезно обернется, если честно. Знал бы — подумал бы ещё, стоит ли начинать.

Работа над книгой — это полёт души или кропотливый труд? Легко ли вам даётся создание произведения?

По моему опыту, и то, и другое. Иногда кропотливый и нудный труд вдруг превращается в полёт души, а иногда после долгих и утомительных сказочных полётов долго и кропотливо работаешь. Не могу сказать, что это легко, но точно есть вещи и потруднее.

Как пришла идея романа «Опыты бесприютного неба»?

Я думаю, что идея романа ко мне приходит только сейчас — когда роман начинают читать критики и «непрофессиональные» читатели.

Мне скучно было бы работать над романом, идея которого даётся как откровение — протяни руку и возьми.

«Опыты бесприютного неба» — ваш первый роман, опубликованный в крупном издательстве, расскажите в двух словах о чём книга?

В романе я постарался обобщить опыт многих молодых ребят, которые переезжают в столицы в поисках лучшей доли, но и на новом месте никак не могут успокоиться.

Проблемы у моего героя «модные, молодежные» — раздобыть денег, раздобыть чувственных удовольствий разной степени легальности, найти любовь, не потерять любовь.

Просто существовать в своё удовольствие и не думать ни о чём герою мешают разные вещи: смутное ощущение, что есть что-то за границами нашего понимания и опыта, чёткое осознание, что есть границы закона, собственное неуёмное либидо, добрые друзья детства.

Как проходила работа над книгой? Начиная писать, вы уже представляли произведение целиком или шли за персонажами?

Очень беспорядочно происходила работа (успокаиваю себя, что это такой творческий метод был). Я знал, что как бы я себе не планировал роман, он всё равно получится совсем другим. Некоторые герои появились сами, например, пронырливый и хитрый делец Шульга — персонаж, с которым рассказчика связывают, как это сейчас называется, «токсичные отношения».

Герои в книге имеют реальные прототипы?

Некоторые люди, мои знакомые, послужили прототипами. К счастью, скандалов и обид не было — прототипы наделены природным чувством юмора (или просто пока терпят мои выходки). Некоторые герои — это вообще не люди, а просто сущности, мифологемы, функции сознания.

Как родилось название книги? Расскажите, были ли другие варианты?

Совсем, совсем не помню, как взялось название. Что-то мне подсказывает, что это было чем-то вроде lorem ipsum — надо же было как-то называть новые вордовские файлы в процессе редактуры. А потом прошло время, и было поздно придумывать другое название. Перед публикацией в «Эксмо» родился вариант «Джипси и киники», мне он был по душе, но редактор не приняла. Я не настаивал.

Как долго работали над книгой?

Начиная от первых набросков и до первой публикации прошло около трех лет.

Сложно было пробиться в издательство? Расскажите, с какими сложностями сталкивается сегодня молодой автор, публикуя произведение?

С «Эксмо» контакт наладился после того, как роман вышел в журнале «Знамя». Писатель Булат Ханов и редактор Елена Сергеевна Холмогорова одновременно посоветовали текст в издательство. Так что мне повезло, никаких сложностей с этим не было.

Расскажите, как проходила работа с редактором?

Из «Эксмо» мне прислали готовую верстку, никакой работы с редактором не было. Может быть, потому что в издательство попал уже очень хорошо отредактированный Еленой Сергеевной Холмогоровой текст.

А с Еленой Сергеевной не редактура была, а какой-то курорт. Очень легко и непринужденно, во всяком случае для меня.

Сейчас продолжаете писать? Расскажите над чем работаете?

Сейчас работаю над небольшой, косметической правкой повести «Рожденный проворным», которая вышла в журнале «Дружба народов» в январе 2020 года. Повесть — это такой приквел к роману.

Творчество каких писателей вам близко? Есть ли авторы, на которых хотели бы равняться?

На всех сразу! Серьезно, очень редко попадается мне книга, у которой ничему нельзя было бы поучиться. Сейчас у меня период увлечения трудом Карла Ясперса «Общая психопатология».

Хочу так же, как и Ясперс любить свой труд, чтобы править и дополнять его на протяжении нескольких десятков лет.

Не сам факт работы над текстом меня вдохновляет, а его, Ясперса, самоотверженность и страсть.

Современную российскую прозу читаете? Можете назвать несколько имён писателей, чьи книги сейчас может быть не так известны, но по-вашему мнению могут стать завтрашними бестселлерами?

Это мои единомышленники — люди, с которыми я подружился не потому что они милые и веселые, а потому что несмотря на наши различия, мы имеем некую общую программу (скорее, экзистенциальную, нежели эстетическую). Это Булат Ханов (без пяти минут уже писатель бестселлеров); Владислав Городецкий — его книга рассказов выходит летом; драматург и писатель Дмитрий Ретих, у которого в журнале «Октябрь» в 2018 году вышла очень яркая повесть «Та самая костистая мексиканская марионетка».