Валерий Зараменских: «Тема предательства сегодня, увы, актуальна как никогда»

Писатель Валерий Зараменских рассказал о новом романе-фантасмагории «Я — предатель?», который исследует темы предательства, справедливости и ценностей через истории пенсионеров. В интервью автор говорит о роли политики в книге, использование сказочных элементов и свои надежды на то, как читатели воспримут идеи, которые он хотел передать.

Валерий Васильевич, здравствуйте, расскажите о вашей новой книге.

Здравствуйте, мой роман «Я — предатель?» рассказывает историю о предательстве в советском обществе и освещает различные темы, такие как справедливость, честность и уважение к старшим. Главные герои — пенсионеры, которые выражают свое возмущение по отношению к современным ценностям обогащения, обмана и цинизма.

Что сподвигло вас на написание книги?

Предательство. Во всех сферах нашей жизни за время работы я с ним сталкивался не раз. Но особенно, на выбор этой темы для книги повлияли два обстоятельства. Первое — когда начал работать в АПН после окончания журфака и моим непосредственным начальником в редакции был человек, бывший разведчик. Естественно, он сам об этом не говорил, но мы-то знали кто он и даже знали, в какой стране он работал. И второй момент — после окончания ВПШ (Высшая партийная школа при ЦК КПСС). Я — главный редактор в ССОДе (Союз Советских обществ дружбы с зарубежными странами). Так вот, я сидел в кабинете, который задолго до меня занимал Главный разведчик СССР-Павел Фитин. Недавно по телевизору был показан многосерийный фильм с одноименным названием. Я знал, что оба разведчика стали жертвой предательства. Поэтому, как только у меня возникло желание написать книгу, то главной ее темой стало «предательство».

Какие идеи вы хотели передать читателям через эту книгу?

Я стремился привлечь внимание к важным ценностям, которые сохранились с незапамятных времен — любовь, доброта, справедливость. Читатели, надеюсь, поддержат моих героев-пенсионеров в их критике современного общества и присоединятся к их желанию сохранить эти ценности.

Говоря о героях вашей книги, они основаны на реальных персоналиях или вы их придумали?

С главными историческими героями книги я знакомился неоднократно. Сначала в школе, потом в МГУ, потом в ВПШ. Так же часто цитировал их, когда писал пропагандистские материалы для зарубежного читателя, прославляя советский образ жизни и наше счастливое будущее. Поэтому, когда возникло желание написать книгу с заходом в историю, герои для нее уже стояли в очередь, чтобы попасть на страницы и поучаствовать в спорах. И в моих сказках они этим и занялись.
Остальные герои, неисторические, современные, выдуманы, хотя каждый из них имеет свой прототип. У них я брал интервью или неоднократно с ними отдыхал в санаториях и естественно обсуждал и спорил на политические и другие жизненные темы. Так что, повторяю, героев, сделанных из воздуха, нет. За каждым стоит прототип.

Какую роль исторические события играют в вашей книге? Как вы проводили исследование истории России?

Исторические события играют в моей книге очень важную роль. Это фон, на котором действуют исторические личности. Именно они в своих спорах и разговорах дают оценку происходящим событиям. Именно жанр сказок позволяет раскрывать сущность их мыслей и их направленность. Причем направленность такую, которая совсем не отвечает желаниям и чаяниям народа. А исследование истории России мне опять же помогли герои моих сказок. Их споры, их критика друг друга, например Ленина с Кропоткиным, Ленина со Сталиным рисовали картину истории России очень наглядно и убедительно. И всякое авторское вмешательство было бы лишним, да я и не пытался вмешиваться.

Наверное, чтобы точнее передать идеи заложенные в романе вам и помогли сказочные элементы, использованные в повествовании?

Да, именно так! Пушкин сказал: «Сказка- ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок». Я постоянно об этом помнил, работая над романом. Я даже первое время хотел назвать его сказкой. Ведь назвал же Гоголь свое знаменитое творение «поэмой». (Не сочтите мое сравнение за нескромность). Но когда в романе появились сказки , мое желание сразу отпало. И появилось новое название: «Фантасмагория». Оно, как и сказка выражало суть содержания романа. Ведь любая сказка — это симбиоз вымысла и действительности в гипертрофированном виде. Сказка — это сгусток многовековой мудрости, которая как хорошее вино не ослабевает с годами. Мои сказки позволили перемещать моих героев во времени, встречаться с теми людьми, с которыми они не могли встретиться при жизни, давать оценку и критиковать современников. Так, с помощью героев сказок я высказывал свое мнение о некоторых людях и событиях сегодняшнего дня.

Сказка — это сгусток многовековой мудрости, которая, как хорошее вино, не ослабевает с годами

Какие принципы и ценности вы пытались передать читателям через своих персонажей?

Мир, я имею ввиду окружающую действительность, меняется на глазах одного поколения. Изменения происходят по законам природы эволюционным путем. Маркс сказал, что законы эволюции не годятся для человеческого общества. Они слишком медленны. Изменения в нем должны происходить только с помощью революций. Об этом он, кстати, говорит в одной из сказок в моей книге. А вот что из этого получилось рассказывается в другой сказке.
Я к чему завел этот разговор? Своей книгой и ее сказками я хотел показать , что Маркс с его фантазией о коммунизме и его ученик Ленин попытались изменить существующий общественный строй в одной стране, но только на очень короткое время. Но человек за это время не изменился. Он остался таким, каким его создала природа эволюционным путем. И главное — остались почти без изменений общечеловеческие ценности, которые сохранились с незапамятных времен: любовь, доброта, справедливость, сострадание к ближнему, уважение старших и так далее. Вот о них и вспоминают мои герои-пенсионеры в своих разговорах, напоминая чиновникам, что о них забывать нельзя.

Какую роль играют политические аспекты в вашей книге? Как вы исследовали и представили политическую ситуацию?

Я бы сказал, что моя книга пропитана политикой. Да я и сам, как журналист, хотя и не международник, работал в таких организациях, основная деятельность которых была политическая пропаганда. И как я мог в своей книге уйти от политики? Разумеется, никак при всем моем желании. Поэтому большинство сказок посвящены политике. Говорят о политике и пенсионеры. Почему? Потому что политика была и остается движущей силой, запускающая или останавливающая многие процессы в жизни человека. Я уверен, что каждый испытал это на себе. Так же она наложила свой отпечаток и на жизнь многих героев книги , как бывших , так и ныне живущих . Что касается исследования политики и занимался ли я этим, садясь за письменный стол, то этого делать не надо было. Она сама без разрешения врывается в дом каждого из нас через телевидение и интернет. И если она тебя интересует, успевай записывать, что услышал или увидел, что я делал пока писал книгу.

Как вы рассматриваете роль читателя в процессе восприятия вашей книги? Как вы надеетесь, что они воспримут историю и идеи, которые вы хотели передать?

Как читатель с многолетним стажем скажу одно — роль читателя в процессе восприятия книги и дальнейшем ее распространением огромная. Если его заинтересует тема книги, ее герой или герои, их судьба, поступки , он обязательно рекомендует ее друзьям, знакомым, которые сделают тоже самое и цепочка заработает и книга попадет к читателю. Такова мечта автора. Действительность может оказаться другой. Читатель дочитает книгу до конца, поморщит лоб, устало вздохнет и поставит книгу на полку. Это лучший вариант. Худший — книга попадет на растопку камина или печки. Кто виноват? Как говорится, к гадалке можно не ходить и так все ясно. Значит и история, рассказанная в книге , и идеи, и люди с их спорами и беседами никак не тронули читателя, не проникли ни в его голову, ни в сердце. Но автор пока об этом не знает и надеется, что все будет по-другому.

Как вы бы отнеслись бы к экранизации своего романа?

Конечно, положительно. В связи с этим я вспомнил слова Гоголя: «И какой русский не любит быстрой езды?» Сначала я бы ответил классику: «Была бы только тройка, да тройка порезвей.» А потом вам: «Был бы только спонсор, да спонсор пощедрей». Я думаю, что Гоголь был бы доволен моим ответом, как вы считаете? (улыбается)

Несомненно! Каковы ваши планы на будущее в качестве писателя? Будете ли вы писать еще романы или истории?

Небольшая задумка есть. Хочется в следующей книге продолжить тему «предательства». Она сегодня так актуальна, как никогда. В мирное время можно мириться с предателями. Ущерб обществу был от них, но не такой , как сейчас, вы понимаете, о чём я. Вред от них возрос в тысячу раз. И нужно принимать меры по пресечению их деятельности.