Интервью с Булатом Хановым: «Я из писательской среды, в которой взрастут авторы будущих бестселлеров»

Молодой прозаик поделился, как попал в писательскую среду, рассказал о романе «Непостоянные величины», который выйдет в этом месяце, и книге над которой сейчас работает.

Булат, расскажите с чего началась ваша писательская деятельность, что было написано первым?

Вообще писательство дело не спонтанное, с детства я любил читать книги. Родители покупали мне и сказки, и иллюстрированные тексты, и Носова я, наверное, всего перечитал.

Когда я пришёл на собеседование в первый класс и меня спросили, кем я хочу быть, я ответил — писателем. Сейчас это прозвучит высокопарно, я бы так уже не сказал.

В университете я пописывал рассказы и публиковал их на ресурсе Проза.ру, но не могу сказать, что это те тексты, которые я сейчас хотел бы кому-то показать. А всерьёз взялся за работу в 2013-2014 году, уже после университета.

А на кого учились, какая сейчас основная деятельность?

Я по образованию филолог, преподаватель русского языка, а сейчас преподаю русский и литературу в частном порядке — занимаюсь репетиторством.

Книга «Гнев» — это Ваш первый роман, опубликованный в крупном издательстве. Расскажите, о чём произведение.

Это провокационный, неоднозначный текст, который может отпугнуть читателя, привыкшего к гладкописи и добродушным интонациям. Этот текст планировался как некое зеркало, глядя в которое, читатель может найти черты, ему несвойственные, или, наоборот, узнает себя.

Герои в книге имеют реальные прототипы?

Да, некоторые персонажи имеют реальные прототипы, но это положительные герои. Например, там есть глава, где дети приходят в домик общины бахаи — это маленькая религия. Один из лидеров движения бахаи в Казани Фарид Фаттахов, книжный образ списан с него. А отрицательные герои скорее вымышленные.

На книгу уже много отзывов, если ли такой, который особенно запомнился?

Была интересная рецензия в Казани, написанная преподавателем журфака, который сравнил книгу с «Зеленым слоником». Рецензия называлась «Публичное калоизвержение как одно из изящных искусств» и была очень интересной на мой взгляд.

Из рецензий, написанных критиками я могу выделить статью Ольги Бугославской, в ее отзыве был и замысел отмечен, и воплощение разобрано, и эпиграф проанализирован.

С какими сложностями столкнулись, публикуя первое произведение?

Серьёзных сложностей не возникло. Конечно, это не первый текст, который я написал, сначала были повести и роман «Непостоянные величины». Я много публиковался в толстых журналах. Мой текст в журнале «Октябрь» отметили Ирина Барметова и Виктория Лебедева, они и посоветовали меня Виктории Пустовой, которая собирала книги для своей серии. Серия уже закрылась, и книга в итоге вышла в другой серии, но Валерия передала рукопись редактору «ЭКСМО», которая дала добро на публикацию.

На днях в продажу поступит вторая книга, которая, как вы сказали, была написана раньше — «Непостоянный величины». Расскажите, пожалуйста, о ней.

Частично она отражает опыт моего преподавания в школе. Я преподавал русский язык и литературу в самой обычной средней школе рабоче-крестьянского района Казани. Хотя героя не могу назвать своим двойником ни по части характера, ни по части событий.

Это текст больше бытописательский, нежели сюжетный. В нём нет нарочитой злободневности, как в сериале Валерии Германики, или того порыва свободы, как в романе Алексея Иванова «Географ глобус пропил». Но в то же время, судя по отзывам, по болевым точкам текст прошелся.

На мой взгляд, «Непостоянные величины» в отличие от «Гнева» больше понравятся рядовым читателям, а не критикам. Оглядываясь на этот текст, я вижу композиционные недостатки, технические недоработки. Но в то же время в нём есть непосредственность и стихийность, которые способны тронуть читателей, для которых техническая сторона не является главной.

Удаётся ли уже зарабатывать на книгах?

Скажем так, это больше удовольствие от письма, радость от общения с людьми из литературной среды, нежели заработок. С начала продаж книги «Гнев» в январе я получил около четырнадцати тысяч рублей, то есть не те роялти, которыми можно гордиться.

Какой судьбы вы желаете книгам?

Есть неистребимая фантазия родом из детства: я хочу, чтобы книги, не только мои, конечно, меняли мир, восстанавливали справедливость.

Ну, а пока я просто жду благодарных читателей, которые понимают текст и находятся со мной на одной волне.

Как считаете, можно ли о писателе судить по его книгам?

Думаю, можно, но образом непрямым. Когда автор пишет о ментальных расстройствах или описывает травматический опыт, он обязательно пережил все это. Вместе с тем сложно не признать, что в книгах, независимо от авторского желания, отражается истина, которую автор, быть может, хотел утаить.

Остались ли ещё неопубликованные работы, которые по каким-то причинам не берут издавать?

У меня есть сборник рассказов о Казани, а рассказы вообще берут неохотно. Нужно быть Пелевиным или Сорокиным, чтобы их издали сборником. А один мой рассказ выходил в сборнике «Птичий рынок» в «Редакции Елены Шубиной».

Продолжаете ли сейчас писать?

Да, сейчас я заканчиваю работу над новым романом, который совершенно не похож на предыдущие. Это будет книга про молодых людей, инициативных, энтузиастов, не боящихся показаться нелепыми, которые действуют, хоть с ошибками, но действуют. Текст также перекликается с протестными движениями. Если книга выйдет, уверен, что читатели удивятся.

Ваш редактор Юлия Селиванова в недавнем интервью сказала, что книги Булата Ханова — это завтрашние бестселлеры. Как вам такое доверие?

Как вы сами сказали, что она мой редактор — всё-таки заинтересованный человек, но, конечно, мне льстит такое мнение. Я могу сказать с определённой долей уверенности, что я нахожусь в числе молодых авторов, которые описывают тенденции и поднимают темы, не отражённые в книгах писателей из девяностых и нулевых. Это Ольга Брейнингер, Степан Гаврилов, Константин Куприянов, Кристина Гептинг, Михаил Фоминых, Владислав Городецкий.

Складывается такая среда, в которой взрастут авторы бестселлеров будущего. Но кто из нас выстрелит, сейчас никто не предскажет.