«Влюблённый призрак»: история о любви, отцах и детях

Рецензия на книгу «Влюблённый признак» Марка Леви

Новый роман Марка Леви «Влюблённый призрак» вышел в издательстве «Азбука-Аттикус» в октябре 2019 году. Марк Леви — один из самых популярных французских и мировых писателей, более знаменитая «рок-звезда от литературы», наверное, только Пауло Коэльо. Его романы расходятся миллионными тиражами по миру, а четыре из них были экранизированы, включая дебютный «А если это правда?» (известна русскому читателю как «Между небом и землей»). При этом, писатель получил только одну литературную премию. Опять же — за дебютный роман. Хотя отсутствие наград не всегда говорит об отсутствии писательского таланта, Леви вряд ли мог бы стать классикой. Хотя бы потому, что не ищет новых сюжетов и остаётся на поверхности.

В книге «Влюблённый призрак» сюрприза не будет: сюжет повествует о влюблённом призраке, который явился своему сыну с просьбой помочь исполнить свою последнюю волю. Фантастические сюжеты присущи романам Леви и этот — не исключение.

В новой книге есть всё для создания массового кино: обиженные дети, родительские ошибки, приторно-сладкая история любви (даже две: отца и сына), путешествие из Парижа в Сан-Франциско. Есть протагонисты (главный герой Тома и его отец), есть антагонист (обманутый муж Бартель). Автор даже ввёл персону грубоватого, но справедливого полицейского. Впрочем, так и не понятно, какую роль сыграл он.

«Мой ответ был не в словах, а в улыбке, которую я тебе посылал, в моих глазах, в желании узнать, чего бы тебе хотелось на завтрак, что ты предпочитаешь на обед и на ужин сегодня и во все последующие дни. Возможно, в этом и состоит отцовство, но я не знал, как тебе это объяснить»

Сюжет прост и понятен. Главный герой начинает видеть своего мёртвого отца. Тот просит отвезти его прах на похороны любовницы, чтобы смешать с её прахом и обеспечить, таким образом, вечную жизнь для влюбленной пары. Обиженный герой сначала отказывается, поскольку терзается мыслью о том, как отец обидел его мать. Но всё же улетает, и начинаются приключения.

Книга читается легко и быстро. Читателю не придется задумываться, искать глубинные смыслы, анализировать героев. В основном потому, что анализировать нечего. Герои описаны поверхностно и блекло, детали внешнего вида не говорят о них совершенно ничего. Но и это тоже неплохо, учитывая, что такие книги не предназначены для искушенного читателя.

Также стоит отметить, что роман имеет достаточно приятный сюжет. Он не особенно затягивает, что и не заставляет зевать и бросать чтение. А любители историй про влюбленных призраков смогут приобрести себе в библиотеку очередную такую историю.

«Вечерами, вдыхая запах океана, я мысленно уношусь далеко-далеко, дышу ароматом другого моря, где мы вместе смотрели на уходящий в темную даль полуостров и где вечерами мигали фонарями рыбацкие лодки»

Очередную, потому что книг о том, как призрак является живым и просит исполнить последнюю волю, пруд пруди. В них совершенно ничего нового и оригинального. Автор даже не попробовал превратить роман в нечто свежее, пойдя по накатанной схеме: смерть-любовь-торжество справедливости. Схема удобна с коммерческой стороны: такие книги отлично продаются в любой стране мира. В них всё понятно и просто. Но с точки зрения литературы, это всё-таки минус для книги.

Все герои поступают так, как ожидает читатель. С первых страниц понятно, кто в кого влюбится, и кто кого простит. Автор делает попытки описать характер героев, их привычки, но сами по себе персонажи настолько шаблонные и серые, что ничего не получается. Даже главный протагонист Тома, успешный пианист с детскими обидами и моральными травмами, не вызывает эмоций.

Если много времени и не чем себя занять, читайте. Такие книги хороши для того, чтобы разгрузить мозг и убежать в выдуманный мир от насущных проблем. Если же есть что-то получше на примете — не стоит тратить свои силы и время на книгу. Она практически ничем не отличается от сотен и тысяч любовных романов, которым заполнены книжные полки.

Оценка редакции: Читабельно