«Прощай, старая жизнь»

Рецензия на триллер «Code. Носители» Джона Маррса

Книга английского писателя и журналиста Джона Маррса «Code. Носители» вышла в России в 2022 году в издательстве «Эксмо», прежде завоевав звание лучшего фантастического триллера 2021 года по версии Wall Street Journal.

Произведение презентовали как продолжение бестселлера «The one. Единственный» о том, чем обернулся подбор идеальных пар на основе ДНК. На самом деле с ним книга перекликается разве что в нескольких моментах: и идея, и герои совершенно новы. Но действие разворачивается в том же мире, где открыли ДНК-пары и произошла крупная авария беспилотных автомобилей (об этом — еще один бестселлер Маррса «Пассажиры»), и есть отсылки к обеим книгам, которые понравятся тем, кто с ними знаком. Писатель уже создал собственную вселенную, что вызывает восхищение.

В «Code. Носителях» несколько человек с уникальным строением мозга становятся носителями секретной информации британского правительства. Это, по мнению властей, защитит данные от хакеров. Людей специально обучили и вживили им импланты с государственными секретами на пять лет, пока не найдутся новые способы хранения. На этот период носителям запретили общаться с родными и друзьями и заводить новые тесные связи — они должны переехать и полностью изменить свою жизнь. Всем, кто согласился на эту авантюру, было нечего терять — или они так думали. Но им еще предстояло узнать, каково это — остаться без человеческого тепла и хранить тайны, за которые правительство готово убить.

Флик в затяжной депрессии и давно не жаждет ни с кем общаться. Шинейд бросила авторитарного мужа и жаждет перемен. Бруно переживает предательство и смерть жены и вынужден отдать сына-аутиста на лечение в спецучреждение. Чарли перенес страшную трагедию, от которой не может оправиться. Истории и характеры у героев совершенно разные, но все они разочаровались в своей прежней жизни и готовы пойти на риск. Но, по сложившейся маррсовской традиции, выживут не все.
Кстати, друг о друге персонажи не знают.

«Много ли еще нейроносителей? <…> Кого еще пришлось переделывать чуть ли не с нуля?» — спрашивает себя Шинейд (а в какой-то момент и каждый из них).

Присутствует и таинственная героиня по имени Эмилия — о ее прошлом мы ничего не знаем, но она каким-то образом связана со всей этой историей.
В книге есть то, за что читатели любят Маррса: правдоподобные герои, за которыми интересно наблюдать и над которыми постоянно нависает угроза и острый сюжет с резкими поворотами. Маррс пишет в своей излюбленной манере: одна глава — про одного персонажа. И каждая глава, разумеется, заканчивается на самом интересном, прямо в сериальных традициях. Оторваться невозможно. Автор не забыл и о любовной линии, за которой тоже хочется следить.

Что касается стиля, Маррс также себе не изменил: книга читается легко, повествование течет, будто увлекательный диалог. И нигде не провисает — затянутости нет и в помине, все энергично, динамично, жизнь героев бьет ключом. Финал не разочаровывает — яркий, захватывающий и не оставляющий вопросов.
В интернете есть немало отрицательных отзывов на «Code. Носители», причем от поклонников творчества Маррса, которые с нетерпением ждали нового романа. Претензии предъявляются к «картонности» героев — якобы они не вызывают никаких эмоций — и к предсказуемым сюжетным ходам. Что ж, о вкусах не спорят, по мнению нашей редакции, критика не заслужена.