«Праздник возможностей жизни»

Рецензия на роман «Полночная библиотека» Мэтта Хейга.

Роман Мэтта Хейга «Полночная библиотека» опубликован в издательстве «Лайвбук» в декабре 2020 года. Книга стала «Выбором читателей 2020» на Goodreads и до сих пор остаётся в десятке бестселлеров The New York Times.

Главная героиня книги — тридцатипятилетняя женщина. Она полна сожалений, чувствует себя бесполезной: её кот мертв, брат, кажется, не интересуется ею, и она уволена — она никому не нужна. После попытки самоубийства девушка оказывается в необычной полночной библиотеке, где она пытается попробовать все другие жизни, которые она могла бы прожить. Полночная библиотека — эта структура занимающая магическое пространство между жизнью и смертью. Его фасад повторяет обычную библиотеку — полки с книгами, но в бесконечном масштабе.

Библиотекарь очень мудр, как и подобает библиотекарям. Она объясняет героиня, что каждая книга на полках — это дверь в другую жизнь. Рок-звезда, обладательница олимпийских медалей, мать … женщина способна шагнуть в возможные исходы своей жизни, исследуя лучшее и худшее, что может произойти.

«Жизнь не нужно понимать, её нужно просто жить»

Основой идеи романа является теория многих миров, в которой новая вселенная расцветает из каждого выбора и решения. Это прекрасная концепция, но Мэтт Хейг не объясняет ее подробно; его беспокоит психологический эффект, который все эти версии оказывают на героиню — и на ее желание или нежелание жить.

Весь роман предназначен для борьбы с депрессией и тревогой. Автор с изяществом и глубиной отвечает на серьёзные и сложные вопросы: что самое лучшее, что может случиться в вашей жизни, и что самое худшее, что вы можете изменить, а что нет. Вопреки фантастической идее, роман оказывается праздником обыденности: обыденных откровений, обыденных людей и бесконечности миров, посеянных в обыденном выборе.

В книге немного персонажей: вновь и вновь в разных жизнях встречаются брат, родители и лучшая подруга главной героини. Иногда девушка пересекается с мужчиной, за которого чуть не вышла замуж. Поскольку она действует через свои собственные бесчисленные возможности, влияние ее выбора на каждого из этих персонажей также глубоко; их жизни так же изменяются решениями героини, как и ее собственные. Даже периферийные персонажи из ее корневой жизни преображаются.

Представляется, что такая рекурсивная сюжетная линия утомит читателя, но Хейг мастерски этого избегает. В самый подходящий момент, не слишком рано и не слишком поздно, героиня делает свой последний решающий шаг, вводя нас в последний раздел книги.

Окончание удовлетворительно, но не удивительно. Ещё в начале чтения, когда некоторые сюжетные линии становятся понятны, несложно предугадать каким будет финал, но оторваться от чтения всё равно невозможно.

Повествование имеет немного старомодный вид, как сказка на ночь. Да и по объему книга небольшая. Антураж библиотеки как механизма, с помощью которого можно получить доступ к различным жизням, несомненно, порадует читателей. Каждая библиотека-это предельное пространство, полночная библиотека отличается масштабом, но не видом. И видение безграничных возможностей, новых пройденных дорог, новых прожитых жизней, совершенно другого мира, доступного нам каким-то образом, может быть именно то, что нужно в эти беспокойные и тревожные времена.

Оценка редакции: Литература.