«Отравленные корни»

Рецензия на роман Шан Хьюз «Перл»

Дебютный роман британской писательницы Шан Хьюз «Перл» вышел в издательстве «Лайвбук» в сентябре. Книга вошла в лонг-лист Букеровской премии 2023 года. До этого Хьюз уже успела состояться как поэтесса: первый же сборник ее стихов оказался в лонг-листе премии Guardian First Book Award, в шорт-листе премий Феликса Денниса и Альдебурга и получил премию Симуса Хини.

Магический реализм… Нет, это не жанр «Перл» (там скорее драма), а атмосфера, в которой выросла Марианна, главная героиня книги. Она родилась в маленькой деревеньке в английском графстве, была на домашнем обучении и большую часть времени проводила со своей любящей, но весьма своеобразной матерью. Эта молодая женщина верила в разнообразные странные приметы, разговаривала с предметами, верила в призраков. В середине романа второстепенные, случайные герои попытаются охарактеризовать это как язычество, но, похоже, мать Марианны просто жила по своим правилам и не причисляла себя ни к какой группе и вере.

«Она не могла даже срезать ветку, не спросив у дерева разрешения. <…> Она всегда здоровалась с сороками. Если случайно произнести какое-то слово одновременно с другим человеком, то вы оба должны были повернуться против часовой стрелки, чтобы отвести беду, потом встать на одну ногу, коснуться носа своего собеседника и выкрикнуть имя поэта».

Естественно, дочь «заразилась» всем этим, росла диковатой, но счастливой — ее детство «до» пахло пирогами, цветущим садом, страницами любимых сказок. Но все вдруг закончилось, когда мать ушла из дома и не вернулась, не оставив даже записки. И началось длинное «после», которое не закончилось даже у повзрослевшей Марианны.

«Для женщин нашей семьи типично горе. Передаем из поколения в поколение», — признается она. Девочка становится девушкой, а затем взрослой женщиной, матерью, но не прекращает искать ответ на единственный волнующий ее вопрос: почему мать так поступила. Вся остальная жизнь Марианны кажется то ли фоном, то ли блеклым послесловием к тому страшному дню. В книге довольно много героев, и они мастерски, ярко описаны, но выпуклыми остаются только Марианна и ее мать, отсутствующая на протяжении большей части повествования.

Марианна и ее поступки вызывают массу эмоций. За нее волнуешься, ее жалеешь, порой малодушно недоумеваешь: да неужели нельзя взять себя в руки и быть хоть немного более нормальной? Нет, нельзя. Возникает такая ассоциация: если корни растения чем-то отравлены, загублены, оно может и проклюнуться из земли, но никогда не будет расти так, как другие.

Еще рождаются ассоциации с «Тринадцатой сказкой» Дианы Сеттерфилд (из-за мрачной, полусказочной ауры) и «Щеглом» Донны Тартт, где главный герой тоже рано потерял мать и оказался искорежен этим на всю жизнь. Может ли быть что-то страшнее для маленького человечка? Такое и взрослые-то едва выдерживают.

Цепляет стиль Хьюз, то настолько бережно и в то же время вольно она обращается со словами, то, как они складываются в совершенно неповторимый узор, который при этом кажется интуитивно понятным. Даже не верится, что это первый роман автора. Мысли, страхи, воспоминания Марианны — порой прекрасные, а порой и неприглядные — будто вывернуты перед читателями наизнанку, читатель словно и сам ненадолго становится немного Марианной и пугается ее ущербности, уникальности, силы.

«Перл» нельзя назвать очень уж остросюжетной книгой, однако глотается она за пару присестов, как самый что ни на есть закрученный детектив. Только ты жаждешь узнать не кто убийца и даже не что случилось с матерью Марианны, а чем все это кончится для нее самой. Сможет ли она выжить, принять себя и свою жизнь — и все-таки не передать свое горе дочери.

Это пронзительная, мощная, трогательная история, которая, даже если и не понравится, обязательно оставит след в душе.

Оценка редакции: Литература