Мелодия души в переписке

Главная особенность романа «Летивысоко» — его подача. Книга представляет собой смс-сообщения из переписки нескольких персонажей. Хотя люди много времени проводят в чатах и социальных сетях, для современной прозы такой формат необычен, даже несмотря на то, что эпистолярный жанр, мягко говоря, придуман не вчера.

Чтение романа «Летивысоко» с первых страниц становится чем-то интимным — погружаясь в переписку главной героини с другими персонажами, мы заглядываем во внутренний мир незнакомого человека, словно подглядывая в чужой смартфон. При этом, в книге отсутствует авторская речь, а значит, читателю самому предстоит анализировать чувства, эмоции, переживания персонажей, в собственном воображении дорисовывая картину обстоятельств, в которых написано то или иное сообщение и домысливая настроение персонажей.

Героиня книги — зрелая женщина, она уже была замужем, у нее двое детей, и при этом она остается открытой миру, природе, путешествиям и приключениям, в том числе и любовным. Пожалуй, главное ее качество — смелость: она не боится чувствовать, даже если чувства могут причинить ей боль. Ей не интересно притворяться и пытаться понравиться, поэтому, читая ее сообщения, мы понимаем, что она говорит правду. Героиня влюбляется в известного музыканта, услышав его музыку, и открывает новые грани себя.

В любовных и дружеских письмах герои развиваются и меняются, постигают свои тайные страхи и желания, обмениваются философскими мыслями и цитатами великих. Автору удалось показать, как много говорят о человеке слова в переписке.

Что происходит с сердцем, наполненным любовью, когда его отталкивают? Оно не может разбиться, потому что там слишком много нежности и Света. Оно не может продолжать также биться, потому что на него обрушилось равнодушие. Оно не может приносить радость, потому что удар слишком оглушительный. Господи, что же происходит с таким сердцем? Как остановить боль?

Книга написала живым современным языком. В ней упоминаются места, названия книг и музыкальных произведений близких современному интеллектуалу, отчего чтение затягивает еще больше. В повествовании нет пошлостей или грубостей, просторечий или слов-паразитов. Герои обмениваются впечатлениями от происходящего с ними — каждый в своей манере.

Лиза:
Во времена Атлантиды люди могли умирать по своему желанию, просто оставить тело и улететь ввысь — к Свету. Легко и воздушно. Ладно, целую тебя.

Кира:
Дурында.

От истории сложно оторваться, как сложно закрыть и не дочитать письмо от близкого человека. Сообщения цепляются одно за другое и уводят в мир героев, их переживаний, превращая читателя в полноценного участника событий.

В книге «Летивысоко» нет захватывающего сюжета, и книга, безусловно не рассчитана на широкую публику. Роман повествует о любви в высоком ключе, герои обмениваются фотографиями из путешествий, вспоминают фильмы Параджанова и музыку Баха, постоянно дают пищу для размышлений и в то же время, позволяют читателю взглянуть на себя изнутри и открыться самому себе.

Эту книгу не стоит читать по кусочкам, и не стоит читать залпом. Лучше не торопясь — под бокал хорошего вина, отдыхая от городской суеты и будничных проблем.

Оценка редакции:
Литература