«История обо всем на свете»

Рецензия на роман Фредрика Бакмана «Тревожные люди».

Книга шведского писателя и блогера Фредрика Бакмана «Тревожные люди» вышла в 2020 году в издательстве «Синдбад». Произведения Бакмана отличают простота стиля, легкий юмор и глубокий психологизм в сочетании с неизбывным оптимизмом. «Тревожные люди» — не исключение.

Первое, что цепляет в романе, — необычная фабула. Судя по аннотации, начинается все с попытки ограбления банка и вооруженного захвата заложников в канун Нового года, а заканчивается почему-то тем, что заложники делятся друг с другом тайнами, а неудачливый грабитель подумывает о том, чтобы сдаться полиции и не «оставаться в замкнутом пространстве со всеми этими невыносимыми людьми». Кстати, последние строки аннотации не вполне отражают то, что происходит в книге — там все даже интереснее, но спойлерить не будем.

Когда заинтригованные читатели приступают к «криминально-психологическому» роману, их ждет еще один сюрприз: с первых страниц автор рассуждает… о них. Обо всех и каждом — о том, о чем не принято говорить — честно, с легкой грустью и обреченностью, точно в душу заглядывает.

«Это история обо всем на свете, но главным образом — об идиотах. Идиотом, скажем прямо, можно назвать любого, вот только не стоит забывать: быть человеком — дело вообще трудное до безумия. Особенно если рядом с тобой люди, перед которыми ты пытаешься выглядеть хорошим. В наше время человеку то и дело приходится отвечать самым разным ожиданиям. Нужно иметь работу, крышу над головой, платить налоги, следить за тем, чтобы на тебе всегда были чистые трусы, помнить пароль от своего чертова вайфая. Многим из нас так никогда и не удается упорядочить этот хаос, а жизнь идет своим чередом <…> Иногда нам становится больно, невыносимо больно, потому что мы чувствуем себя чужими в собственной коже. Мы впадаем в панику при мысли <…> о том, что взрослые — это мы; а мы до сих пор не научились ими быть».

Интересно само построение романа: история фактически рассказана на первых страницах, но главная интрига — куда в итоге делся грабитель — сохраняется. Еще вопрос: кто пострадал (в помещении, где были заложники, нашли лужу крови). Наконец, при чем здесь спасение девочки на мосту, которое упоминается в начале повествования?..

Книгу отличает приятный, неназойливый, не вымученный юмор. Читатель много раз улыбнется, перелистывая страницы «Тревожных людей». Отдельной похвалы заслуживает прорисовка героев. Вроде бы мы не так уж много о них знаем — нам предстоит «побывать» с ними в замкнутом пространстве всего-то несколько часов. Нет занудных описаний персонажей с «родился тогда-то, окончил то-то…». Характеры показаны штрихами, в основном через диалоги и действия в стрессовой ситуации. Но при этом создается ощущение, что бок о бок с каждым из них мы прожили годы.

Скрупулезная, нервная, болтливая Анна-Лена и ее суровый муж Ругер. Взрывная пара — беременная Юлия и ее партнерша Ру. Тихая, скромная старушка Эстель, старающаяся всем угодить. Циничная директор банка Зара. Еще один запоминающийся персонаж, эффектно появляющийся на «сцене» позже (сами насладитесь). Грабитель, вынужденный пойти на этот шаг «ради детей». Не стоит забывать и про Джека и Джима — двух полицейских из разных поколений. Они далеко не супергерои, как стражи порядка из фильмов и абсолютно разные во всем.

«— Здрасте, — крякнул старый. — Привет, — огрызнулся молодой. — Предложил бы я тебе кофе, да ты небось по-прежнему не любитель? — Старый хмыкнул с таким видом, будто нелюбовь к кофе делала человека ущербным. — Не любитель, — ответил молодой с таким видом, будто ему предложили отведать человечинки».

Среди сюжетных поворотов, точно драгоценные камешки, «разбросаны» афористичные высказывания (еще одна отличительная черта книг Бакмана), которые хочется собирать и собирать.

«В конце своей карьеры человек стремится к смыслу, а в начале — к цели».

«О родителях судят по их ошибкам».

«Сыновьям этого не понять, а отцы стыдятся это признать: мы не хотим, чтобы у наших детей были свои мечты, и не хотим, чтобы дети пошли по нашим стопам. Мы сами хотим идти по их стопам, когда они воплощают наши мечты в жизнь».

Кстати, автор указывает, что «Тревожные люди» — это «история любви — и не одной». Действительно, несмотря на то что классических любовных линий в ней нет, этим чувством пронизано все повествование. И — опять же аккуратными, умелыми штрихами — любовь показана во всех ее проявлениях. В молодой паре, в давно устоявшейся паре, между родителями и детьми, между поэтично влюбленными, которые никогда не станут любовниками…

Наконец, обращают на себя внимание незаезженные выразительные средства, особенно сравнения: «Зима заняла собой весь город, как родственник с завышенной самооценкой», «кожа у него под глазами со временем оплыла, как подтаявшее мороженое», «отражения в лужах становятся цвета вчерашней газеты, а рассвет оставляет после себя дымку, точно сгоревший призрак».

Единственный, пожалуй, маленький минус книги — слишком уж явная бестолковость полицейских, особенно старшего. Ясно, что Джим работает в маленьком городке, где редко происходит что-то подобное захвату заложников, но все же — неужели опытный специалист будет искать в Гугле, что делать в подобной ситуации?.. Да и допросы свидетелей ведутся чересчур мягко. Вряд ли реальные полицейские позволили бы людям явно хамить, уходить от темы и растекаться мыслью по древу вместо ответов на прямые вопросы.

«Тревожных людей» невозможно читать долго — слишком велик соблазн погрузиться в книгу с головой и проглотить за пару дней. Чтение доставит удовольствие как подросткам, так и взрослым. Ничего пошлого, жуткого, неприятного в ней нет — только сама жизнь в ее ярком многообразии, описанная с невероятной теплотой и, если так можно выразиться, с сочувствием.

Оценка редакции: Литература