«История искусства на страницах захватывающего детектива»

Рецензия на книгу «Доги Ван Гога» Елены Любимовой и Владимира Михайлова.

В феврале 2021 года в издательстве «Галл & Гунн» вышел в свет приключенческий детектив «Доги Ван Гога» Елены Любимовой и Владимира Михайлова.

Сюжет книги построен вокруг поимки «вездесущего и всемогущего» русского хакера. «Убийца картин» загадочным образом изменяет содержимое всемирно известных шедевров, проникая в полотна с помощью книги по искусству, что беспокоит музеи и владельцев частных коллекций. Героям книги предстоит не только вернуть оживших персонажей картин обратно, многие из которых совсем даже не хотят возвращаться на свои места, но и найти и поймать преступника.

Следуя за героями, читатель погружается в фантастический мир, где можно перемещаться во времени и пространстве, где из мира людей можно попасть в мир художественных полотен и встретиться с ожившими героями этих картин.

Детективный сюжет захватывает с первых страниц, но роман оказывается гораздо более глубоким, чем может показаться сначала. Книга философская и многогранная, затрагивает научные, эстетические, религиозные темы. Авторы глубоко погружаются в культурологическую составляющую сюжета и дают читателю обилие познавательной информации о литературе, истории, живописи.

Одна из них — «Женщина с забранными наверх волосами» Пикассо, 1904 г., персонаж картины «голубого периода», хранившейся в Чикагском институте искусств, загадочным образом исчезла из рамы, будто ее кто-то закрасил или подменил полотно. На картине остался только халат, словно она ушла из нее голой. Янки в панике! А вчера на Петровку от соседки Изюмова был звонок, что в его квартире оргия, и оттуда ночью выходила голая синяя женщина. К сигналу бабули поначалу отнеслись с юмором, но потом, из-за ЧП у янки, объявили план-перехват «голубой».

Хотя преступления в мире шедевров искусства тема для произведений детективного жанра не новая, авторы завели читателя в настоящий лабиринт мировой художественной культуры. Добиться такого эффекта удалось с помощью оформления книги. Чтобы по-настоящему погрузиться в мир героев и истории не придётся обкладывать себя энциклопедиями или ежесекундно нырять в интернет. На каждой странице представлены репродукции шедевров искусства, о которых идёт повествование.

Книга написана со здоровым чувством юмора. И если судить по стилю повествования, соавторство сложилось удачно, авторы дополняют друг друга и создают историю, в которой на равных присутствуют мужской и женский взгляд и логика ведения расследования.

«Доги Ван Гога» хоть и захватывающее, но отнюдь не лёгкое произведение. Читателю, привыкшему относиться к жанру детектива, как к быстрому чтению на выходные, нужно быть готовым, что с героями романа Любимовой и Михайлова предстоит провести не одни выходные, а может и не одну неделю, чтобы по-настоящему разобраться в хитросплетениях истории и понять поступки и поведение ее героев.

Кроме того, одной книгой расследование не заканчивается. Авторы уже работают над продолжением детектива.

Оценка редакции: Читабельно