«Истории, которые я не смогу забыть»

Рецензия на книгу «Записки кардиохирурга: О сердце, работе и жизни» Самера Нашефа

«Записки кардиохирурга: О сердце, работе и жизни» британского врача Самера Нашефа вышла в 2020 году в издательстве «Альпина Паблишер». Автор делится случаями из практики, посвящает читателей в секреты устройства человеческого сердца и отвечает на судьбоносные вопросы, которыми часто задаются пациенты кардиологического отделения и их близкие. Свое произведение кардиохирург посвятил всем больным, которых ему «выпала честь лечить».

Он предупреждает: «Цель этой книги вовсе не в том, чтобы сеять панику или устраивать сенсации, а в том, чтобы абсолютно честно рассказать о моем внутреннем мире».

Перед нами предстает обычный человек — с опытом и решимостью, но и со своими желаниями, страхами, сомнениями. Нашеф штрихами показывает будни врача. «Забывание» о личности пациента во время операции («Нина перестала быть Ниной, передо мной была только расслоенная аорта, которую надо было восстановить»).

Открытки на каждый праздник от пациентов, переживших пересадку сердца и фактически получивших новую жизнь. Стадии принятия неизбежного, когда больному все-таки не удается помочь, и мысли о смене профессии в минуты отчаяния. SMS от коллег с просьбой о совете, полученное во время катания на яхте, и сорвавшийся из-за экстренной операции ужин с женой. Хобби — в случае Нашефа это составление кроссвордов для газет — как попытка отвлечься от «постоянного давления изнуряющей работы».

Лучше всего то, как в докторе сочетаются личное и профессиональное, видно по фразе:

«Я ненавижу оперировать по пятницам, особенно во второй половине рабочего дня. Но еще больше мне неприятна мысль, что операционная простаивает».

Помимо знаний о внутреннем мире врача, читатель получает и более полезные, и порой неожиданные. Например, автор развеивает главный, пожалуй, миф о кардиохирургии, подчеркивая, что сами операции не так уж сложны технически (это «набор навыков, которые может освоить каждый, если хорошо учиться и достаточно практиковаться»). Труднее в нужный момент принять верное решение.

«Именно это умение требует куда больше времени, чем освоение всех этапов операций, — считает Самер Нашеф. — Нужно несколько десятилетий упорно трудиться, чтобы в конце концов стать хорошим кардиохирургом. Решения приходится принимать постоянно, ежечасно и ежеминутно».

Один из самых частых вопросов, которые Нашефу задавали пациенты: «Операцию будете делать вы, доктор?» Здесь, по его мнению, играет роль «устаревшее представление об одаренном и умелом хирурге, который умеет делать то, чего не умеют другие».

Автор объясняет: операцию всегда делает целая команда людей (например, в аортокоронарном шунтировании участвует около 10 человек), и часто среди них, о ужас, неопытные курсанты. Страшновато представить, что твое сердце оказывается в руках такого человека?

«Иного выбора нет: молодых врачей надо учить. Если мы не будем этого делать, то наша специальность умрет», — справедливо отмечает Нашеф.

И тут же успокаивает: «Единственное, чего я никогда не перекладываю на их плечи, это принятие решений: на какие артерии накладывать шунты, в каких местах и каким способом. Эти вопросы я решаю единолично, пока курсант не перестанет уступать мне и не достигнет моего уровня технического мастерства (или даже не превзойдет его). Только тогда, в самом конце обучения, я разрешаю курсантам солировать на операции. (…) До этого момента они могут делать разрезы и накладывать швы, но операцию все же делаю я, хотя иногда и их руками».

Еще один сокрушенный в книге миф — о том, что успех операции полностью зависит от врачей, а ее провал — следствие их некомпетентности. Действительно, современные технологии и умения докторов позволяют добиться того, что «подавляющее большинство операций проходит гладко и без серьезных осложнений, а прекрасный результат настолько предсказуем, что даже становится скучно». Однако, увы, бывают роковые случайности, которых не предвидит даже высококлассный специалист.

«Никто не сомневается в том, что мы уже очень много знаем о сердце и сосудах, но при этом мы совершенно точно не можем знать всего. Благополучный исход в подавляющем большинстве случаев зависит от безупречности работы врачей, но далеко не всегда. (…) Назначая лечение, каждый врач вступает на зыбкую почву неопределенности. Мы предпринимаем титанические усилия, чтобы снизить все возможные риски, но они никогда не будут равны нулю (…). Нельзя на все 100% быть уверенным в исходе кардиохирургической операции», — утверждает Нашеф.

Впрочем, и от ошибок никто не застрахован.

«Иногда мы понимаем, как стоило поступить, только когда все уже случилось, было принято неверное решение и уже слишком поздно пытаться его исправить», — сокрушается Самер Нашеф.

Он рассказывает о судьбах людей, оказавшихся на операционном столе («Некоторые истории трагичны, некоторые — забавны, у многих счастливый конец… Я выбрал эти истории потому, что никогда не смогу их забыть»). О спасении беременной больной, оперирование которой несло риски как для нее, так и для малыша. О пациенте, выпрыгнувшем из окна из-за параноидальных наклонностей, которые были временным следствием операции. О чопорной леди, которая, тоже из-за кратковременного «помутнения» после операции, постоянно пыталась прилечь в постель к пожилому соседу по палате и потом, оправившись, долго приходила от этого в ужас.

О том, как банальное воспаление легких обернулось обширным инсультом в результате врачебных действий. Как хирурги «проявили излишний консерватизм» и фактически убили пациента, а его жена умерла от осложнений, вызванных сравнительно простым вмешательством. Отдельного внимания заслуживает история из жизни коллеги Нашефа о непредвиденных сложностях с доставкой донорского сердца — лучше остросюжетного романа.

Самер Нашеф рассуждает о плюсах и минусах английского здравоохранения. Легко жонглирует врачебными понятиями, которые расшифровывает для читателя довольно несложным языком (правда, неспециалисту разобраться и запомнить все равно не так просто).

Книга подойдет читателю, который интересуется мыслями и буднями врачей, вершащих судьбы (судя по успеху книги «Не навреди» нейрохирурга Генри Марша, таких читателей немало). Идеально, если интерес есть и к кардиохирургии. Без него сложно удержаться и не перелистнуть некоторые описания.

Оценка редакции: Читабельно