«Эволюции системы социального управления в Китае»

Рецензия на книгу «Китайский опыт общественного управления. Наблюдение за сельским Китаем на рубеже веков» Чжао Сяофэна.

В компании «Издание книг.ком», совместно с Издательством «Шэньси жэньминь чубаньшэ», опубликована книга-исследование инноваций в системе социального управления, основанная на наблюдении за сельскими районами Китая на рубеже веков — «Китайский опыт общественного управления. Наблюдение за сельским Китаем на рубеже веков» Чжао Сяофэна. Перевод с кит. — В.И. Лосева.

В настоящее время Китай переживает период серьёзных социальных противоречий, и для модернизации страны требуется стабильное сельское общество в качестве тылового обеспечения.

На рубеже веков в сельском Китае происходили невиданные за тысячу лет перемены: разрушалась старая социальная структура, происходила рационализация социальных отношений, проявлялись индивидуальные особенности повседневного поведения крестьян. Как у крупной аграрной страны, сельское общество занимает важное место в процессе построения современного государства, преобразование системы управления на низовом уровне в сельской местности также является важной составляющей социальных изменений государственного планирования.

В книге автор, построив теоретическую основу, адаптированную к местным условиям, анализирует логику эволюции системы социального управления на низовом уровне ниже уездов в начале XXI века и отмечает, что развитие различных типов общественных организаций и инновации формы низовой демократической практики имеют важное практическое значение.

Начиная с новой политики в конце династии Цин, на протяжении более ста лет практики построения власти система управления на низовом уровне претерпевала постоянные изменения, но выбор стратегии управления и инновации в технике управления всегда следовали общим законам системных преобразований.

Книгу «Китайский опыт общественного управления» нельзя назвать хоть в какой-то мере развлекательным чтением. Однако для историков и политологов это сокровищница для понимания инновации систем и механизмов социального управления в новую эпоху.

Книга удобно структурирована и охватывает такие темы как: структурный механизм общественного управления, сельскую власть в эпоху постналогооблажения, сельское социальное управление в тяжёлом положении, инновации в модели сельского общественного управления, развитие сельских общественных организаций и общественное управление на низовом уровне, развитие крестьянских кооперативных товариществ.

«Китайский опыт общественного управления» углубляет общее понимание эволюционных законов моделей управления в сельской местности и исследует макроскопическую ценность и микроскопическое значение практики полуформального управления. Аналитическая основа придаёт большое значение практической ценности создания механизма связи между общественной и частной сферой и предоставляет теоретические рекомендации для текущего общественного строительства в сельской местности и инноваций в системе управления сельским обществом.