Наталья Добродицкая: «Время и место встречи с Музой должно быть неизменным, иначе…»

Автор приключенческо-детективной истории «Проломить лёд» рассказала о книге и о том, как создавала своё дебютное произведение; поделилась опытом организации творческого дня начинающего писателя.

Здравствуйте, Наталья. Расскажите немного о себе, как началась ваша писательская карьера?

Моя карьера писателя только начинается. Всю сознательную жизнь в моей голове возникали сюжеты, которые я могла месяцами обдумывать, шлифовать и развивать.
Однажды, мучаясь от бессонницы, я продумывала очередной сюжет и сказала себе: «Подобных историй в моей голове рождалось и умирало так много, что хватило бы на многотомное собрание сочинений. Если есть занятие, которое приносит мне радость, то это — литературное творчество. Пора действовать!».
Я попыталась перенести похождения своих героев на бумагу, но осталась недовольна результатом.

Труд литератора, как и всякий другой, подчиняется определенным законам, и я поняла, что мне необходимо их изучить. Я отложила рукопись и стала читать советы писателей, переводчиков, публицистов, буквально «проглатывала» наставления Норы Галь, Джеймса Фрэя, Юргена Вольфа. Я училась писать, училась строить сюжет. Постепенно вернулась к своей книге и переписала её заново. А потом взялась писать следующую…

Какое у вас образование, помогает ли оно вам в создании книг?

Мне посчастливилось учиться в одном из старейших ВУЗов страны — МГТУ им. Н.Э.Баумана. Впоследствии я закончила аспирантуру и защитила диссертацию в Московском Государственном Открытом Университете. Сейчас он вошёл в состав Московского Политехнического Университета.

Бауманка — ВУЗ с традициями, так что во время учёбы я вбирала впечатления от насыщенной студенческой жизни, получала представление о работе заводов, на которых проходила практику, искала друзей.

Теперь я достаю из памяти забавные истории и вплетаю их в повествование. Иногда я использую свои профессиональные знания, разрабатывая сюжет или описывая работу героев с технической точки зрения. Например, одна из самых драматичных сцен книги «Проломить лёд» разворачивается в машинном отделении корабля, среди паропроводов и электрических кабелей.

«Проломить лёд» — ваша первая книга? Что подтолкнуло к её созданию?

Да, это первая книга, и толчком к её созданию стал переезд в город белых ночей — Санкт-Петербург, в котором просто невозможно сидеть, сложа руки. Я увидела вблизи корабли, ледоколы, морской парад, и, главное, почувствовала уверенность в себе, в том, что могу рассказать читателями много интересного.

Если коротко, о чём эта книга?

Эта книга- об офицере контрразведки, участвующем в раскрытии преступлений и одновременно пытающемся устроить свою личную жизнь.

К какому жанру вы бы отнесли произведение?

Я бы сказала, что это детектив. Главный герой на протяжении всего произведения занят расследованием загадок и преступлений. Но, оценив, как описаны его странствия и душевные метания, можно назвать книгу приключенческим романом.

Как родилось название книги?

Первый файл с рукописью назывался «Аргонавт» — по имени корабля, на котором происходят странные события. Главный герой, как и герои мифа, отправляется в неизвестность в поисках «золотого руна» — улик, необходимых для раскрытия преступлений.

Позднее я решила подчеркнуть, что герою, работающему среди льда и снега, требуется гораздо больше воли и мужества, нежели смельчакам, преследующим плохих парней в городском парке. У героев северных широт есть еще один противник — холод. Противостоять ему могут только сильные духом люди. А еще героям предстоит пробить лёд непонимания и разобраться в своих чувствах.

Как вы работаете над сюжетом, что, по вашему мнению, особенно примечательно в ваших книгах?

После появления первой идеи я проигрываю в голове возможные варианты развития событий и начинаю писать. Постепенно в голове появляются новые эпизоды, отдельные сцены, в которых герои конфликтуют, влюбляются, попадают в нелепые ситуации. Стоит мне погрузиться в книгу, как на глаза начинают попадаться подходящие типажи, интересные факты, потрясающие пейзажи. Вспоминаются удачные шутки, которые могут оживить диалоги. Если мне не хватает сведений, я берусь за книги. Например, чтобы достоверно описать события, происходившие на ледоколе и затерянном во льдах острове, я читала дневники Фритьофа Нансена, воспоминания участников арктических и антарктических экспедиций.

Можете рассказать какую-нибудь интересную историю, которая произошла с вами в ходе написания произведения? Возможно, она как-то изменила сюжет или характеры самих персонажей?

Когда роман был почти готов, я оказалась на борту ледокола-музея «Красин». Помимо традиционных обзорных экскурсий гостей приглашают спуститься на нижние палубы, где сохранились элементы, присущие компоновке угольных котлов.

Я уже бывала раньше в машинном отделении морских судов. Но знакомство с кораблем-легендой поразило меня настолько, что и спустя несколько месяцев я рассказывала своим знакомым про палубу из древесины розового тика, численность кочегаров (70 человек!) и про то, что на флот, оказывается, предпочитали брать невысоких людей. Со времен стихов про дядю Степу я была уверена в обратном.
Естественно, мне захотелось поделиться новыми знаниями с читателями. И в романе появился друг моего героя — главный механик Симон.

Как вы работаете с образами персонажей? Берёте ли за прототипы своих знакомых?

Не думаю, что кто-либо из моих знакомых узнает себя среди персонажей. Даже когда я брала за прототип известных мне людей, при работе над сюжетом у действующих лиц появлялись новые черты, в корне менявшие характер.

Легко ли шла работа над книгой?

Работала на подъеме сил и настроения. Я бы даже не называла это работой. Хотя временами было сложно, приходилось искать нужную информацию, уточнять детали, переписывать диалоги. Несколько месяцев я не могла придумать концовку, потом выискивала несоответствия, выбрасывала лишнее. И все равно, это было творчество, эмоциональный порыв длиною в год.

Писательство — не единственная ваша деятельность? Как организуете день, чтобы хватало времени на творчество?

Один из самых ценных советов, которые я когда-либо слышала, был совет писать каждый день в одно и то же время. Время и место встречи с Музой должно быть неизменным. В противном случае вдохновение, не застав вас на месте, уйдет к кому-то другому.

Поэтому я встаю по утрам на час раньше и сажусь за стол. Точно также я выделяю два часа перед сном, чтобы писать. К сожалению, иногда работа стопорится, накатывает усталость, события (не всегда радостные) лишают сил и не оставляют времени. Но по жизни я очень организованный человек.

Вы помните свои чувства и эмоции, когда впервые увидели изданную книгу?

Пик эмоций пришелся, пожалуй, на день, когда я увидела макет обложки. Это было непередаваемое ощущение сбывшейся мечты.

Публиковались ли вы где-то до выхода этой книги?

Моя первая публикация — короткий очерк в газете «Восточно-Сибирский путь» вышла, когда я училась в школе. Потом были статьи в научных журналах. Книга «Проломить лёд» — первое художественное произведение.

Продолжите писать? Есть ли задумки новых произведений?

На сегодняшний день у меня есть две идеи, которые, я надеюсь, скоро превратятся в главы новых книг.

Что вы хотели бы пожелать вашим читателям?

Дерзать и не останавливаться на пути к цели. Я теперь точно знаю: дорогу осилит идущий!