Марк Пальчик: «Каждому, кто стремится к внутренним изменениям, предстоит вложить в работу много усилий».

Автор книги «Квантовая модель эволюции личности» рассказал о разработанном им методе «Квантовый путь познания», и как работать с книгой, чтобы добиться максимальных результатов.

Здравствуйте, Марк Яковлевич. Расскажите немного о себе, с чего начинали и как пришли к созданию собственного проекта?

Первую половину жизни я занимался теоретической физикой и стремился быть эффективным в этой области. В начале 80-х годов поставил цель: достичь максимальной эффективности и научиться решать такие задачи в области физики, которые пока недоступны моим коллегам. Для этого я начал изучать психологию, думая, что именно там есть ответы на мои вопросы. Но был разочарован. Психология не даёт прямых ответов. Тогда я обратился к духовным традициям. Помимо христианской традиции, с которой я был знаком, я изучал шаманские ритуалы, а также даосскую и буддийскую традиции и некоторые другие.

Я обнаружил, что разные традиции имеют единую структуру и содержат по-настоящему мощные приёмы воздействия на состояние. Некоторые из них мало известны и не очень распространены, потому что традиционный язык сложен и не всегда понятен. Но мне удалось создать единую модель этих практик. Я сформулировал ее в виде трёх основных направлений медитации, которые представлены в моих книгах.

В начале 90-х я начал вести тренинги, сначала просто объясняя идеи, которые стали мне доступны, но всё ещё продолжал заниматься научными исследованиями в области физики.

Физику я оставил приблизительно в 2005 году. Несмотря на успешность моей работы в физике, мне стало уже не так интересно заниматься наукой. Мой интерес сместился в область внутреннего развития, и я стал исследовать разнообразные стратегии внутренней работы. Именно тогда и сформировалось направление, которое я сейчас представляю — «Квантовый путь познания».

Когда начинали разработку направления не было страха, что оно может быть не принято и не понято?

Когда я начинал и входил в область психологии, в моем окружении появились люди, с которыми я сразу делился и обсуждал появляющиеся идеи, у нас были совместные исследования. Отдельное направление возникло позже, словно само, не оставляя места сомнениям и тем более страхам.

Однако в дальнейшем я столкнулся с мощным противодействием со стороны отдельных людей и компаний. Это вызывало удивление. Презентации и тренинги, которые я проводил, основывались на реальной работе с людьми — участниками тренинга. Я не рассказывал, а показывал, как решаются настоящие проблемы. В дальнейшем я стал понимать, что для многих людей эти практики интеллектуально сложны и требуют серьезного обучения. Не все к этому готовы. Это и до сих пор вызывает много непринятия, так как существует множество популярных приемов, основанных на простейших идеях и правилах. Они обладают слабой эффективностью и краткосрочностью действия, однако их легко выполнять.

Учения каких философов и психологов вам близки, на какие книги опирались, разрабатывая такое направление?

Я читал книги по философии и психологии, изучал труды Фрейда, Юнга, Берна и других классиков. В 80-е и в начале 90-х годов я увлекался направлением НЛП, и был в группе людей, которые развивали это направление в России. В 90-е годы я читал книги Карлоса Кастанеды, многие из его описаний я воспринимал как красивую мечту, которую хотелось воспроизвести в реальности. Мне кажется, что многие из открытых мною практик, создавались на энергии этой мечты.

Недавно вышло третье издание вашей книги «Квантовая модель эволюции личности», расскажите пожалуйста о ней в двух словах.

В этой книге изложены наиболее эффективные приемы решения проблем любой сложности, как в бизнесе, так и личной жизни.
Начнём с того, что любой человек неизбежно встречается со сложными проблемами. Обычно сложную проблему воспринимают как бедствие и ищут пути ее решения в попытках изменить (или отменить) внешние обстоятельства .

В моём подходе принята другая стратегия. Мы выполняем ряд внутренних действий, меняющих состояние . Проблема рассматривается не как бедствие, а как знак для внутреннего развития. Как будто через взаимодействие с внешним миром мы получаем некое знание о себе, о своей силе и о своем бессилии.

Встречаясь с проблемой человек должен выполнить определенные медитации, радикально меняющие его состояние и дающие ему особую (внутреннюю) силу, после чего решение внешней проблемы возникает спонтанно.

В нашем подходе имеется три аксиомы:
1. Считается, что у каждого человека достаточно сил для решения любой сложной проблемы на своем пути.
Однако, внутренняя сила может быть блокирована искажениями восприятия. Не имея к ней доступа, человек сталкивается с проблемой.
2. В моем подходе любая проблема расценивается как знак, указывающий на необходимость внутренних изменений.
Для расшифровки этого знака необходимо полностью «объединиться» с проблемой — осознать и почувствовать, «двигаться навстречу переживанию», усиливая его (в христианской традиции — «принять страдание»). Затем необходимо воспользоваться специальной технологией, позволяющей точно осознать, какие именно внутренние изменения необходимы.
3. Далее создаются все необходимые внутренние изменения. Это достигается с помощью трансформации — специального ритуала, открывающего доступ к блокированной (внутренней) силе, упомянутой в пункте 1.

В результате трансформации внутреннее состояние меняется настолько, что пути решения проблемы становятся очевидны и легко доступны. В духовных традициях это делается с помощью особых ритуальных действий: в христианстве — это молитва, в буддийской традиции — ритуал трансформации, в моем подходе также выполняется трансформация. В ней использованы наиболее актуальные для современного человека элементы подобных медитаций. В результате человек оказывается способен к новому поведению.

В книге представлены три фундаментальные практики, которые позволяют получить все указанные выше результаты.

Первая практика называется «выслеживание себя». Это своеобразная диагностика. Она дает знание о том, какой силы не хватает и как ее получить.

Вторая практика — трансформация. Она направлена на внутренние изменения. Это сложная медитация, которая занимает значительное время. Стандартная медитация такого уровня длится час-полтора. Эта медитация дает силу для действий, решающих проблему.

Третья практика — «неделание». Автором всех проблем, с которыми человек сталкивается, является, согласно сказанной выше аксиоматике, сам человек. Он сам создает реальность, в которой потом живёт. Как правило, это делается бессознательно. Это область «делания», то есть мы «делаем» этот «проблемный мир». «Неделание» означает, что мы, отказавшись от прежних стереотипов, с помощью первой и второй практики (первая помогает нам их выследить, вторая направлена на освобождение), создаём новое поведение. Как только мы прекращаем делать старые вещи, которые создают неудобную и нежелательную реальность, мы начинаем делать что-то новое. И как раз появление новых стереотипов и есть суть третьей практики.

Дальше можно говорить о том, что есть круг практик: сначала выслеживаем, потом создаем изменения, потом создаём новое поведение. Иногда можно обнаружить, что этого недостаточно. Тогда мы снова используем те же практики. Этот круг может повториться два три раза, после чего наступает полное освобождение от прежних стереотипов.

Сколько времени шла работа над книгой?

Впервые книга вышла в 2006 году, в 2015 она была переиздана и сейчас выходит уже третье издание. Было бы неправильно говорить, что работа над книгой прекращена. Скорее, каждая из опубликованных книг — это фрагменты одного большого труда, который практически написан и однажды будет издан. На сегодняшний день я уже опубликовал три книги, две из них довольно широко распространены: это «Квантовая модель эволюции личности» и «Реальна ли реальность?». Есть ещё одна книга «Квантовая природа творческого мышления», но она слабо распространена, потому что я планировал её доработать.

С какими сложностями столкнулись или, может быть новые открытия сделали, работая над пособием?

Да, действительно пока работаешь над книгой появляется много новых идей, открытий. Фактически те практики, которые я использую сейчас — совершенно новые, хотя прежняя структура (три практики) сохранилась. Новые варианты практик намного эффективнее старых, хотя прежний (уже опубликованный) вариант казался мне самым эффективным из всего, что есть.

Беда направления в том, что его действительно сложно объяснить словами. Сложно донести людям, сложно распространять. В нем использовано моделирование духовных традиций, а также элементы современной квантовой физики. Оно сильно отличается от какого-либо стандарта. Нужно потратить много усилий, чтобы направление усвоить и даже разобраться в теории. А для того, чтобы свободно действовать необходимы тренировки.

На кого рассчитана книга?

Книга рассчитана на всех, кто заинтересован во внутреннем развитии и в накоплении личной силы.

Я в основном ориентируюсь на бизнесменов. Потому что это те люди, которые более других нуждаются в освоении новых подходов. Бизнес требует немедленных действий, а часто и немедленных внутренних изменений. Направление, которое я развиваю, позволяет быстро изменить себя, увеличить силу, расширить возможности. А бизнес является стимулом для развития и освоения новых методов самопознания.

Я старался написать книгу так, чтобы бизнесменам было интересно и понятно. Также направление будет интересно врачам, и в книге большой раздел посвящен тому, как с помощью практик излечивать различные заболевания. Направление интересно тем, кто хотел бы решать задачи, которые кажутся неразрешимыми. Книга интересна психологам, людям, заинтересованным в личном развитии, всем тем, кто готов вложить труд в освоении практик.

Можно ли, работая с книгой, самостоятельно освоить описанные практики или лучше работать с наставником?

Начинать работу лучше с тренером. В центре, где я веду тренинги, есть группа моих учеников, которые могут помочь в этом. Освоить техники самостоятельно может быть трудно, потому что потребует от читателя глубокого погружения и серьезной концентрации. Есть три формы передачи любого знания: первая — через тексты и чтение книг, вторая — непосредственная передача от тренера к ученику (здесь передается состояние), третья — собственный опыт. Первая из них наименее эффективна, лучше всего начинать со второй формы.

Можете ли выделить несколько ключевых практик, с которых стоит начинать работу со своим состоянием?

Для того, чтобы переходить к практикам, нужно развить в себе два очень важных навыка: первое — это чувствительность, второе — способность к концентрации.

Чувствительность необходима для понимания проблем и выслеживания себя, а концентрация необходима для трансформации. Это может показать парадоксальным, но даже люди, которые крайне нуждаются в решении своих проблем, не пытаются глубоко почувствовать их истоки.

Обычно за ними стоит глубокая психологическая причина (вторичные выгоды), и чтобы ее обнаружить нужна очень тонкая чувствительность. Второй навык, как уже сказано, это концентрация. Концентрация позволяет воздействовать на тончайшие ощущения, картину мира, и становится той силой, которая меняет нас.

Эти две составляющие — чувствительность и концентрация — необходимы не только для освоения практик, но и для жизни в целом. Когда мы работаем с какой-либо проблемой, необходимо достигать большой глубины внутреннего мира. Необходимо чувствовать каждый шаг, истоки каждой мысли и каждого переживания. Затем изменять их, используя концентрацию.

Несмотря на улучшения уровня и качества жизни, количество депрессий, фобий, наркотических зависимостей и суицидов растет из года в год. Почему обладание большим количеством ресурсов сделало нас менее счастливыми?

Да, и это будет продолжаться и нарастать. Потому что возрастает, скажем так, объем и масштаб жизни, и это требует более высокого уровня осознанности. Растёт количество проектов, которые человек должен выполнять одновременно. В каком-то смысле упомянутые сложности — это следствие «улучшения уровня и качества жизни»: рост благосостояния и количество проектов, необходимых для его поддержания, оборачиваются высокими требованиями к каждому из современных людей. Необходимо иметь большой масштаб внутреннего мира, который должен вместить весь бизнес и личную жизнь, а также другие контексты жизни. Именно для этого нужна высокая концентрация. Если ее нет, то человек не способен контролировать свои действия и результаты.

Расскажите над чем вы сейчас работаете, как развивается направление и будут ли новые книги?

Сейчас я работаю над тем, чтобы представить практики в более простой форме. Много времени взаимодействую с прежними учениками и обучаю новых людей.

Другое направление моей деятельности — это попытки написать то, что написать практически невозможно. Подробно изложить суть направления в рамках большой книги. Но о публикации пока говорить рано.

Что вы хотели бы пожелать своим читателями?

Хотел бы пожелать успехов в поисках источников силы для преодоления всех грядущих трудностей.