Марина Козлова: «В большинстве случаев ты создаешь всё из пустоты»

Автор романа «Слева от Африки» о стихах, прозе, создании романов и продакт-плейсменте в книгах.

Марина, здравствуйте. Расскажите, как вы открыли себя в писательской деятельности?

Здравствуйте. Я родилась во Львове, в семье микробиологов. Разумеется, папа хотел, чтобы дочь занималась естественными науками, мечтал, чтобы я стала генетиком. Генетика мне, кстати, очень нравилась. Но еще больше мне понравилось в литературном кружке Черниговского дворца пионеров.

Наша семья переехала в Чернигов, там для папы была подходящая аспирантура. И мы с моей школьной подругой кочевали от кружка к кружку — искали себя. И вот в литературном кружке, который вела замечательный поэт и педагог Майя Богуславская, я и осталась. Там была прекрасная атмосфера. И поначалу я писала стихи.

Именно со стихами поступила в Литературный институт имени Горького на отделение поэзии. Прозу стала писать позже. Первая роман -«Арборетум» — в виде книги вышел в Риме в издательстве «Stampalternativa» в переводе прекрасного переводчика-слависта Паоло Гальвани. Паоло прочел «Арборетум» в журнальном варианте, нашел меня и сообщил, что роман он уже перевел. И спросил, не против ли я, если он спродюсирует его итальянское издание. Конечно, я была не против!

Нужно ли обязательно заканчивать Литературный институт, чтобы быть достойным писателем? Можно ли научить писательству?

Конечно нет. Литературный институт был хорошей питательной средой, но есть и другие среды и пространства, которые формируют человека.

Писательство — рабочая специальность.

Но какая-то предрасположенность все-таки должна быть. Я не раз вела авторские писательские школы, и вообще очень люблю все, что связано с образованием для взрослых. И вот что я поняла. Кто-то ловит тонкие и сложные вещи, адаптирует их для себя и начинает хорошо писать, а кто-то, вот хоть ты убей, нагромождает невообразимые эпитеты вроде «блистательный», «восхитительный», «изумительный», потому что хочет, чтобы красиво.
Наверное, стать писателем можно, но, если этого не случилось в юности, когда из тебя начинают лезть, вываливаться и просачиваться текст, дальше будет сложнее. Хотя примеры мне известны.

Создание книги — это полёт души или тяжёлый труд?

Труд, который приносит удовольствие. Удовольствие — обязательный бонус. Если удовольствия нет — что-то пошло не так. Откладывай, думай, включай рефлексию

Что для вас легче, писать стихи или прозу?

Это разные источники. Проза — продукт мыследеятельности, работа ума. Ну, по крайней мере, в моем случае. Прозу ты извлекаешь из себя — из сознания, подсознания, личной истории, опыта и переживаний. Стихи берутся непонятно откуда. Мою посуду и вдруг какой-то ритм… И этот вентиль то включается, то выключается. Совершено помимо моей воли.
В середине 90х я думала, что стихи закончились. И вдруг с 2013 по 2016 написала примерно сто пятьдесят стихотворений — на целую книгу. И снова закрылся этот канал. О чем я совершенно не переживаю. Может, откроется снова. А нет — так нет.

Сложно ли издавать стихи? Где вы публиковали свои работы?

Стихи издавать сложно. Я не готова анализировать нюансы рынка, но факт — сложно. У меня издано пять романов и всего одна книга стихов. Зато я люблю читать стихи людям, и периодически мы собираемся с друзьями в «Доме Турбиных» в рамках проекта Елены Малишевской «Вход с веранды» и благодаря директору музея Булгакова в Киеве Людмиле Губианури и читаем стихи.

Расскажите, как роман «Слева от Африки» попал в «Эксмо»?

С 2009 года я сотрудничаю с санкт-петербургским литературным агентством «Банке, Гумен и Смирнова». Юлия Гумен — замечательный агент и одновременно ангел. До сих пор не понимаю, как, не выходя из своего кабинета в Киеве, я обрела такого понимающего и чуткого агента.

Так сложилось, просто невероятно повезло. И идея издать, отчасти переиздать всю трилогию — «Бедный маленький мир», «Пока мы можем говорить», «Слева от Африки» — тоже принадлежит Юле. И эту идею поддержало «Эксмо», за что им огромное спасибо.

В двух словах, о чём новая книга?

Книга о том, что человек способен создавать миры. Опираясь на свою волю и интеллект. И на любовь, конечно.

Название «Слева от Африки» родилось сразу или были другие варианты, если да, то какие?

Название появилось сразу. Моя мама очень любит рассматривать географические атласы. И вот однажды я приехала к ней, а она рассматривает Африку. И говорит: «Вот тут слева от Африки есть остров, как бы я хотела в следующей жизни жить там!» И это абсолютно совпало с замыслом книги, так что другие варианты и не рассматривались.

Что читатели говорят о книге? Можете поделиться самым приятным отзывом?

Мне как-то пришёл один отзыв, который действительно зацепил, и я бы им поделилась. Девушка бард и психотерапевт из Одессы сказала: «Так не бывает!» — книга написана лично для тебя и прямо сейчас. И невероятное изумление оттого, что кто-то ещё может все эти цитаты, аллюзии и отсылки в один текст упаковать — а мне не просто всё узнаётся, но от каждой разворачивается тропинка в те старые книги, на которых выросла.

Персонажи в книге имеют реальные прототипы? Ассоциируете ли вы с кем-то из персонажей себя?

Несколько героев имеют прототипов. Но ни с кем из персонажей я себя не ассоциирую. Впрочем, как и в предыдущих книгах.

Как вы считаете, можно ли по книгам судить о личности самого автора?

Это сложный вопрос. Не всегда, наверное. Прекрасный детский поэт Даниил Хармс, говорят, был желчным человеком, и как раз детей терпеть не мог.

Для чего используете реальные бренды в повествовании, почему не вымышленные названия?

Ну это же реальный мир. В нем искусственно выглядели бы вымышленные бренды. Есть пиво «Оболонь», автомобиль «Хонда» — это элементы среды. Я приветствую продакт-плейсмент, но, возможно, к сожалению, ни с одной компанией у меня пока нет контракта.

Может ли писатель опираться только на личный жизненный опыт создавая книги, или для того, чтобы написать действительно интересную вещь приходится обращаться к дополнительной литературе?

Мой личный жизненный опыт мало что дал бы для создания дракона, с которым можно говорить о философии. Да и дополнительная литература тоже.

Поэтому в большинстве случаев ты создаешь всё это из пустоты. Порождающая пустота — есть такой термин.

Занимаетесь ли чем-то кроме писательства? Удаётся ли творчеством зарабатывать на жизнь?

Категорически не удается. Но работаю я не только потому, что не удается, а потому что у меня есть еще одна квалификация, с писательством никак не связанная, и эту работу я люблю.

Я занимаюсь бизнес-консалтингом, политическим консалтингом, разрабатываю и провожу управленческие и коммуникативные тренинги и организационно-деятельностные игры.

Есть ли новые задумки книг? Если не секрет, какие планы?

Хочу написать серию детективов.