Интервью с Софьей Багдасаровой: «Моя задача — заманивать людей в культуру через юмор»

Писательница и искусствовед рассказала, как начала создавать ироничные книги об искусстве и что вдохновляет продолжать работу.

Софья, здравствуйте, расскажите, с чего началась писательская деятельность?

Я — журналист уже более десяти лет, сейчас работаю в The Art Newspaper Russia. Параллельно с работой уже очень давно начала вести блог об искусстве. И вот в 2017 году издательство «Бомбора» пришло с предложением издать книгу по тематике блога — про искусство. Причём, должна отметить, сработали они очень профессионально — пришли, когда блог только начал набирать популярность среди широкой аудитории.

Сразу согласились начать работу над книгой?

Для первой книги они предложили опубликовать материал, который уже имелся в блоге, поэтому я согласилась сразу — собрать всё это не очень большой труд. Правда, в итоге пришлось все очень сильно обрабатывать и дописывать примерно треть. А когда первая книга — «Омерзительное искусство» — выстрелила, новые я писала уже с нуля.

Если бы они сразу пришли с предложением написать книгу, я не уверена, что согласилась бы так рискнуть.

Что для вас самое сложное в работе над книгами?

Начну с первой, которая неожиданно оказалась бестселлером и несколько раз допечатывалась. Для книг по искусству это удивительно в наше время. В ней, согласно её заголовку «Омерзительное искусство» — чернейший юмор. Это книга про каннибалов в классической живописи, изнасилования, кастрации, мужеубийства и прочие ужасы. В античной мифологии этого предостаточно. И все великие живописцы, и Рубенс, и прерафаэлиты, писали картины на такие скользкие темы. Самым сложным было не читать потом на нее отзывы. Очень многим она не понравилась: ее оценивают либо на 5 звезд, либо на 1. Но приятно, что премия «Просветитель» мои шуточки поняла и включила в свой лонг-лист прошлого года.

книги Софьи Багадасаровой

Легко ли решились на вторую книгу?

Вторая книга — «Апокалипсис в искусстве» — кардинально отличается. Это нормальная искусствоведческая книга, которой мне как студенту первого курса кафедры искусствоведения не хватало. Фактически это альбом, в котором текст «Откровения Иоанна Богослова» из Нового Завета сопровожден объяснениями иконографии. Но фактически она объясняет и визуальные образы современной фантастики, кинофильмов. Во многом, я сделала эту книгу для собственного удовольствия. Знаю, что она не пользовалась таким же колоссальным успехом, как первая, и благодарна издательству, что они пошли на такой риск.

Примечательно, что согласно соцопросам, «Омерзительное искусство» очень приглянулась юристам и бухгалтерам — людям циничным, а «Апокалипсис» больше понравился тем, кто работает с визуальным, например, рекламщикам и художникам.

В третьей же книге я снова вернулась к юмору, но в более мягком варианте. Моя задача — заманивать людей в культуру через юмор, чтобы неподготовленный читатель сам не понимал, во что ввязывается, а потом вдруг — опа, и понимает сюжеты Тинторетто.

Расскажите о вашей новинке — «Воры, вандалы и идиоты»?

Ее подзаголовок: «Криминальная история русского искусства». Она повествует о страданиях наших музеях и о российском арт-рынке. История искусства — это не только тот момент, когда художник закончил свое полотно. Не менее важно то, что происходит с картиной дальше — как она выживает в будущие века.

«Воры, вандалы и идиоты» — книга сатирическая. Сначала я хотела написать просто документальную историю русского арт-криминала. Но, когда начала собирать сюжеты, заметила, что многие из них крайне дурацкие, а преступники ведут себя очень странно: какой-то авось, пьянство, безалаберность, идиотизм, безграмотность и конечно, никакого бережного отношения к ветхим шедеврам.

Я поняла, что описывать подобное чисто документально будет скучно и несообразно абсурдности этих историй. Поэтому главные новеллы стилизованы сообразно событиям — что-то под Хармса, что-то под Зощенко, Бабеля.

О преступлениях так писал разве что Карел Чапек, и я стремлюсь подражать ему, чтобы разбавить немного эти идиотские истории преступлений, я включила несколько журнальных статей, написанных серьёзным языком. Также в книгу включены несколько интервью, в которых со мной, на условиях полной анонимности, поговорили деятели современного арт-бизнеса, рассказывая «без имен», как этот мир выглядит сейчас.

Сложно ли было находить этих людей?

Конечно, это очень сложно. Говорить конкретно не хочет никто, о себе рассказывать тем более не желают. Обычно рассказывают байки о знакомых, врут и преувеличивают ради красного словца. Но факты и фамилии тут не столь важны, мне было важно передать саму атмосферу гешефтов.

Какие источники привлекались к работе?

Я смотрела книги, газетные архивы, конечно. Но больше всего мне нравилось беседовать с людьми — свидетелями событий. Бывает, возьмёшь известный факт хищения картины, а пообщаешься с человеком, который эту же историю знает с другой стороны, и она тут же поворачивается по-другому. Наверное, именно это самое любимое в работе над книгой — находить новую неизвестную информацию или нового человека, который может пролить свет на факты.

Какая главная задача книги?

Развеять романтический флёр вокруг похищений шедевров искусства. Из фильмов, книг, телепередач у людей складывается впечатление, что это самый хороший из видов криминала.

Моя задача была показать, что никакой романтики нет, что это гадость и что это лишает нас великих шедевров.

Украсть картину — полчаса, а реставрировать потом два года.

На какую аудиторию рассчитана третья книга?

Я надеюсь, как и первые две, они понравятся самым разным людям. Я получаю много отзывов от читателей, мол, «ваша книга — первая, которую мой подросток взял в руки за последние годы».

А с какой книги лучше начинать знакомство с вашим творчеством?

Начинать лучше с блога, потому что в нём затронуты разные темы и можно найти именно то, что волнует тебя. Из бумажных же книг «Апокалипсис» — самая сложная по восприятию, фактически ее можно использовать как учебное пособие.

Что вдохновляет продолжать работу, и где черпаете идеи для книг?

Отвечая на вопросы читателей в блоге и на встречах, я понимаю, что людям интересно, что вызывает отклик. Вижу, что людям искренне хочется разобраться в искусстве — и в классическом и современном. Когда удается что-то объяснить, понять человеку какую-то загадку культуры — мне становится от этого хорошо на сердце.