Интервью с Александром Лебедевым: «Не надо переживать из-за неудач, ведь каждая может сделать вас сильнее и опытнее»

Автор книги «16 дней. Главная книга успешного человека» назвал три вещи, которые непременно приведут к осознанию себя как успешного человека, а также рассказал о своей профессиональной деятельности и почему решил написать книгу, которая сможет помочь всем без исключения людям в вопросах развития и улучшения себя.

Александр, здравствуйте. Расскажите немножко о себе и своей основной деятельности.

Здравствуйте! Мне 38 лет, женат, воспитываю сына. У меня большой опыт работы в бизнесе, я руководил техническими, проектными подразделениями и подразделениями по стратегическому развитию в крупных машиностроительных холдингах.

Кроме этого, я два года курировал несколько отраслей промышленности, работая в федеральном Министерстве. Имею техническое, экономическое образование, образование в области стратегического управления, в области проектного управления.

Около 16 лет изучаю и практикую позитивное мышление. Я тренер по личностному росту. Провожу преимущественно персональные консультации. Но это не единственное направление моей деятельности. Мне многое интересно. Реализую сразу несколько проектов. Продолжаю работать на любимой работе в промышленном холдинге. Также, например, сегодня я учусь на сертификационной программе обучения профессиональному коучингу. В будущем, вижу себя помимо тренера, еще и профессиональным коучем.

Подскажите, а в чем разница между тренером и коучем?

И тот и другой помогает человеку улучшить себя, решить проблемы в личной жизни, бизнесе и так далее, но тренер или консультант основывается на личном опыте, а коуч — помогает выявить и найти правильные ответы и решения в голове у клиента. Поэтому в будущем планирую постараться правильно совместить эти две очень интересные сферы, чтобы быть еще более эффективным.

Как пришла идея написать книгу?

Как уже отметил, много лет изучаю литературу по личностному росту. Это книги по позитивному мышлению, физическому развитию, целеполаганию, здоровому питанию. Познакомился с христианской литературой. Но в какой-то момент заметил, что мне чего-то все время не хватает, что нет или мне не попалась такая книга, которая содержит в себе руководство по улучшению всех основных сфер человеческой жизни и при этом делает акцент на близкие мне христианские ценности.

Поэтому и принял решение написать такую книгу, которая сможет помочь всем без исключения людям в вопросах развития и улучшения себя, обретения счастья и богатства, успеха и радости, выстраивания успешной карьеры.

Почему эта книга родилась у вас именно сейчас, ведь темой саморазвития вы занимаетесь уже много лет?

Написание книги заняло достаточно продолжительное время. Идею по написанию этой книги вынашивал несколько лет, прежде чем посчитал, что обладаю всеми необходимыми знаниями и компетенциями. При этом, параллельно, у меня в работе сейчас еще две книги — рекомендации по улучшению отношений между супругами, а также книга по воспитанию и выстраиванию правильных отношений с маленькими детьми.

Что вдохновило опубликовать работу, а не оставить просто в качестве семейного руководства, например?

Знаете, те эмоции, которые я получаю при общении с клиентами, их прогресс в развитии, и побудили меня постараться побыстрее ознакомить с моими идеями как можно большее количество людей.

Какую главную мысль вам бы особенно хотелось донести до читателя?

Важных мыслей несколько: никогда нельзя стоять на месте, надо все время двигаться вперед. Не надо переживать из-за неудач, ведь каждая может сделать вас сильнее и опытнее. А главная мысль, пожалуй, надо любить себя!

Можете назвать три вещи, которые должен делать ежедневно человек, которые непременно приведут к осознанию себя как успешного человека?

Выделить только три сложно, но попробуем. Пожалуй, это: перестать смотреть новости и заменять все негативные мысли на позитивные; есть здоровую, полезную пищу и выполнять комплекс физических упражнений для поддержания или возвращения молодости своему телу, а также ставить цели и делать хоть по одному шагу в день, чтобы их достичь. Это поможет долгие годы сохранять отличную физическую форму, прекрасное расположение духа, расти постоянно.

Такая литература довольно часто основана на давно известных данных, просто подана под разными углами, какие источники информации привлекали вы к работе?

Отчасти вы правы. Однако скажу, что и в книге, и в том, чем я занимаюсь, очень много моего личного, частичка или значительно больше моей души, моих наблюдений, моего жизненного опыта. Я делаю это с большим удовольствием и большой любовью. Я искренне верю, что книга поможет не только мне и моим непосредственным клиентам, но и всем, кто просто прочитает ее и выполнит все то, что я предложил на ее страницах.

Какую литературу предпочитаете читать сами? Что главное в произведениях?

Всегда нравились приключенческие и исторические романы, произведения русских классиков, но в последнее время, на сколько возможно, стараюсь уделять внимание литературе по психологии и христианству. Также сейчас активно изучаю английский язык, поэтому стараюсь читать тексты на английском языке, например, романы Марка Твена.

В книге вы большое внимание уделяете духовному воспитанию и религии, почему общение с Богом так важно и может ли человек без веры стать успешным?

Бог и все небесные помощники всегда рядом с нами. Бог создал нас всех по образу и подобию своему. Мы не отделимы друг от друга. То, что мы его не видим, не означает, что его нет. И в наших силах сделать все возможное, чтобы приблизиться к нему.

В книге я привожу технику, которую назвал визуализацией, которая может помочь нам попытаться познать своих небесных помощников. Я искренне верю в ее необходимость. В Библии много примеров, когда небесные помощники приходили к людям под видом других людей, отсюда и у меня родилось убеждение, а в последствии и подтверждение, что мы тоже можем попытаться увидеть своих небесных помощников.

Человек, безусловно, может стать успешным в какой-то области или нескольких областях и без веры, но стать счастливым он не сможет.

Почему курс занятий разбит именно на 16 дней?

Это самое оптимальное количество дней, необходимых для улучшения себя, подтвержденное моим опытом и опытом моих клиентов.

Учитывая реалии современного мира, что для успешного человека важно в воспитании детей, чтобы с детства заложить способность добиваться успеха?

Скажу только одно — безусловная любовь. Любите детей всегда, в любой ситуации: когда ведут себя хорошо, когда шалят, когда не слушаются. Не ругайте просто потому, что вам неудобно за них перед окружающими. Помните, ближе ваших детей из людей у вас никого нет и никогда не будет, а, например, косо посмотревший сотрудник магазина или попутчик в транспорте, не должен вызывать у вас желания тут же заткнуть, отругать вашего ребеночка. Просто любите своих детей!

Несмотря на улучшения уровня и качества жизни, количество депрессий, фобий, наркотических зависимостей и суицидов растет из года в год. Почему обладание большим количеством ресурсов сделало нас менее счастливыми?

Знаете, не хочу задумываться об этом, не знаю как было раньше, да и не хочу знать. Для меня важно, чтобы каждый из нас приложил усилия по улучшению себя. Улучшая себя, вы немного улучшаете всех и все, что вас окружает. Так мы с вами вместе значительно улучшим этот мир. А задумываться как все плохо вокруг сейчас — это не для нас с вами, успешных людей уже в самом ближайшем будущем.

В чём успех выражен для вас? Вы успешный человек?

Успех — это возможность заниматься любимым делом, быть востребованным, любимым. Ну и самое главное — любить! Любить себя, любить своих близких, окружающих, небесных помощников!

Я успешен в нескольких областях, но не во всех, чтобы чувствовать себя по-настоящему успешным и счастливым. Мне есть куда расти и куда двигаться. Но уверен, я на верном пути!