Анастасия Писарева: «Я много лет посылала „сигналы“ в космос и, наконец, получила отклик»

Российская писательница рассказала о своей дебютной книге «О чём молчит Биг Бен», опубликованной в «Редакции Елены Шубиной» этой осенью, в деталях описала, какие предпринимала шаги, чтобы издательство заметило рукопись, и поделилась, почему читает и считает важными книги современников.

Стася, здравствуйте. Расскажите немного о себе в творческой профессии? Как давно вы начали писать?

Как и многие, наверное, когда я была подростком, я себя искала, пробовала писать сама и вместе с подругами. Потом жизнь пошла другим путем, но долгое время во мне фоном жили истории, которые я хотела бы рассказать. Они словно просились наружу. Осознанная же творческая деятельность началась у меня лет двенадцать назад. Именно тогда я от случайных записей и заметок перешла к осмысленному написанию рассказов и более масштабных вещей.

А чем вы занимаетесь по основному роду деятельности?

У меня довольно разнообразная карьерная история. По образованию я юрист-международник, но юристом никогда не работала. Много лет посвятила консалтингу в налоговой сфере. Но вообще по жизни я занималась очень разными вещами, работала в стартапах — помогала ребятам продвигать их начинания, участвовала в организации мероприятий, работала редактором экономической рубрики на сайте.

Как родилась книга «О чём молчит Биг-Бен»?

Родилась история после моей работы в Лондоне. Изначально я не задумывала книгу именно такого рода, были мысли писать путевые заметки о жизни и быте в новом для меня городе, но потом жизнь стала складываться так, что именно офисная тема вышла на первый план.
Книга написана в популярном сейчас жанре автофикшн — художественное произведение, в основу которого положен личный опыт.

И её центральная тема — это абсурд повседневности, то, с чем каждый день сталкиваются многие из нас и так привыкли, что уже перестали удивляться иногда откровенному бреду, принимают его как данность.

Вокруг этого строится сюжет.

Для меня это безусловно психологичная вещь про человека, который оказавшись в достаточно непростых обстоятельствах, ищет себя, пытается разобраться в том, куда попал, что происходит с ним и кто за это ответственен, где начинается и заканчивается его ответственность, на своём ли он месте. Книга про понимание себя в определённых обстоятельствах и того, а нужно ли и хочешь ли ты оставаться в них.

Ещё один пласт — это про отношения людей, про то, как в обычных жизненных обстоятельствах людям порой сложно найти общий язык и понять друг друга, особенно в международной компании и интернациональном коллективе. Люди и так все разные, а тут еще культурные различия и особенности национальных менталитетов усугубляют и без того непростую рабочую обстановку. И в некотором смысле, неявно — это проекция того, что происходит в нашем большом мире на отдельно взятый офис, отражение каких-то глобальных процессов, конфликтов, непонимания в этом мини-мире. И для меня это важная, хотя и не столь очевидная тема.

Расскажите, как проходила работа над книгой? Что оказалось самым сложным?

Когда у меня накопилось довольно много разнообразных заметок из лондонской жизни, самым сложным оказалось решить, что в этом самое важное, о чем эта история в первую очередь, расставить акценты и отбросить лишнее. Когда же я для себя это поняла, уловила основную линию, то история словно начала выстраиваться сама собой. Отдельно взятые эпизоды будто сплелись в роман: появились органичные связки, нужные для героев встречи и пересечения, сами сложились удачные художественные повороты.

«О чём молчит Биг-Бен» — первая опубликованная книга?

Да, это вообще первая моя завершенная книга. До этого я писала рассказы в литературных группах. Пробовала себя и в крупной форме, но до «Биг-Бена» эти попытки остались на уровне черновиков.

Сложно ли оказалось добиться внимания издательства? Расскажите, каким средствами вы его захватывали?

Как начинающий автор, я, на самом деле, была готова к тому, что это будет непростой процесс. Мы все знаем историю Джоан Роулинг, а сколько еще похожих историй, которые закончились не так удачно, как у неё. Да и «Мартина Идена», наверняка, читали многие и представляют себе сложности, которые приходится преодолевать никому не известному автору.

Моя знакомая редактор, которая первая познакомилась с рукописью, сразу сказала:

«Отправляй везде и не переживай, когда тебе не ответят, через некоторое время отправляй снова. А когда тебе снова не ответят, не переживай, подожди немного и отправляй ещё раз».

И сколько у вас было таких заходов?

Как минимум, пара была. В «РЕШ» я точно писала несколько раз.

Но вообще я постепенно рассылала рукопись во все издательства, которые занимаются современной русской прозой. Можно сказать, я следовала классическим рекомендациям о том, как издать книгу. Даже прослушала специальный вебинар по теме.

Когда я заканчивала работу над книгой, я поняла, что не представляю даже, что надо дальше делать, каков процесс публикации книг. Например, для начала, как я потом узнала, можно пойти в книжный магазин, найти книгу максимально похожую на твою и посмотреть, в каком издательстве она опубликована. Я так и делала: ходила по книжному и выписывала в телефон издательства.

Потом на сайте каждого издательства внимательно изучала требования к оформлению заявки на рассмотрение рукописи. Вебинар, кончено, очень мне помог. Там рассказывали, как правильно написать синопсис, составить письмо в издательство, проверяли у учеников их варианты.

Все же я человек из бизнес-среды и всем этим техническим моментам, оформлению, правилам, очень много внимания уделяла.
Для меня, наверное, ключевым оказалось то, что неизвестному автору проще издаться, если попасть в какую-то серию, которая уже есть у издательства. Как раз одна из рекомендаций — определившись с издательством, посмотреть, какие у них есть серии и предложить свою рукопись именно в подходящую серию.

Долго вы в итоге ждали ответ от издательства?

Несколько месяцев была тишина, отказ, но в итоге сложилось всё совершенно чудесным образом: перед Новым годом я увидела в Фейсбуке пост издательства «АСТ», о том какие книги они собираются издавать в январе. И я почему-то решила этот пост прочитать очень подробно, и наткнулась на книгу Аси Долиной «У него ко мне был Нью-Йорк» с припиской, что это первая книга новой серии «Русский iностранец». Я подумала тогда: это же моя серия! Если куда-то моя книга и подходила идеально по замыслу, так именно в серию про жизнь русских за границей. И я сразу написала еще одно письмо в издательство, а в конце зимы получила ответ, что редакцию заинтересовала моя рукопись.

Потом ещё прошло какое-то время, прежде чем мне дали окончательный ответ. И с этим связан забавный момент: буквально накануне я гуляла с приятелем и рассказывала ему всю эту историю, что много лет я занимаюсь какой-то деятельностью и не понимаю вообще будет ли от нее отдача, будет ли это кому-то интересно, такое ощущение, что я направляю «сигналы в космос», а получу ли ответ — не знаю. И вот я ему всё это рассказываю, мы гуляем по Фонтанке, какой-то ужасно холодный вечер… А на следующий день приходит письмо из издательства, что книгу опубликуют в серии «Русский iностранец».

Ощущения были просто «киношные», я поняла, что не зря много лет посылала «сигналы» в космос, потому что теперь, наконец, я получила отклик.

Многие авторы «Редакции Елены Шубиной» становятся звёздами российского книжного рынка, лауреатами национальных литературных премий, что для вас значит быть изданной именно в этой редакции?

Конечно, я могла о таком только мечтать.

Как вы видите своё развитие в писательской деятельности?

Я бы хотела, чтобы моя книга нашла своего читателя. Я продолжу писать, а что-то предугадывать и планировать в этом деле сложно.

Что для вас «писательский успех», про какого современного русского автора можно сказать, что он успешный и как вы поймете, что стали успешным писателем?

Мне кажется, здесь можно выделить несколько категорий. Безусловно, успешен тот писатель, который стал классиком. Если же говорить о более реалистичных вещах, то, с одной стороны, успех — это признание в литературном сообществе, получение литературных премий, попадание в лонг-листы премий. А с другой, конечно, успех для писателя — это найти свой круг читателей, которые ждут именно твои книги.

Остались ли у вас ранние произведения, которые сейчас лежат в столе, думаете ли их издавать?

Да, у меня есть ранние работы, недавно я их пересматривала, но не уверена пока, что буду к ним возвращаться.

Может быть вы уже начали работу над новой книгой?

У меня есть темы, на которые мне хочется поговорить, есть идеи, и сейчас у меня гораздо больше опыта и понимания, как можно рассказать историю. Но мне важно посмотреть, какой читательский отклик получит «О чём молчит Биг Бен».

Какие книги предпочитаете как читатель? Что самое важно для вас в художественном произведении?

Как читатель я люблю примерно такие книги, как получилась у меня. В смысле, я очень люблю автофикшн и художественные вещи, похожие по стилю на автофикшн: написанные от первого лица или с акцентом на одном главном герое. Для меня в книге очень важна эмоция, чувства, настроение и состояние, которое ловишь, читая книгу. И по моим наблюдениям, именно автофикшн лучше всего даёт это ощущение. Ты читаешь, следуешь за героем, чувствуешь его эмоцию и соединяешься с его переживаниями, на время почти становишься им.

Читаете ли вы современную российскую прозу? Можете ли поделиться несколькими именами начинающих авторов, чьи книги — могли бы в будущем стать бестселлерами? И почему?

Я вообще очень люблю современную российскую прозу, именно потому, что авторы — мои современники разных возрастов, разных взглядов на жизнь, из разных городов, с разным личным опытом. И мне очень интересно, когда я вижу действительность через призму каждого отдельного человека, а в итоге складывается единая объемная картина нашей жизни с таких сторон, которые мне, может быть, и неизвестны. Да и просто интересно, какие темы важны другим авторам, которые живут со мной в одно время, что их волнует. Сейчас вот, например, я читаю финалистов «Нацбеста» этого года.

Стоит ли писателю гнаться за читательскими вкусами и следить за трендами?

Мне кажется, что если и писать о трендах, то только важных для самого писателя. И наоборот, если у писателя есть тема, которая для него очень значима, но не попадет в тренд, не надо откидывать то, что цепляет душу, ради моды.

Можете ли назвать несколько имён современных авторов, неизвестных широкому кругу, но чьи книги по-вашему заслуживают стать бестселлерами.

Асю Долину я уже упоминала. Есть авторы, которых я ещё не читала, но много слышала и хочу их почитать, например, Антон Секисов, Герман Канабеев, Оксана Васякина. Недавно прочитала книгу Ольги Брейнингер «В Советском Союзе не было аддерола», она несомненно заслуживает внимания, а часть про Чечню — это вообще взрывная смесь эмоций, национального колорита и тонкого психологизма. Как я люблю. Очень круто.