Александр Левченко: «Автору важно оставаться самокритичным»

Российский писатель, автор сборника рассказов о поиске «правильного пути» и одиночестве — «Мерзость», рассказал о новой книге, главных идеях произведений, писательском пути, работе с издательством и современной русской литературе.

Александр, здравствуйте. Расскажите немного о себе, что сподвигло вас написать книгу?

Мне 27 лет, родился и вырос во Владивостоке, учился на судоводителя, но так и не пошёл работать в море. Недавно решил перебраться в Санкт-Петербург. Почему решил написать книгу? Я просто очень много читал, хотя и учился на технической специальности, всегда тяготел к литературе. А в итоге дочитался до того, что подумал: а почему не попробовать написать книгу самому. Я решил, что мне уже есть, что сказать.

Что было написано первым?

Изначально я написал роман, писал его долго, года три. Называется «Каждый новый день — правда». Он мне всё время не нравился, несколько раз переписывал. А потом, пока не получалось его опубликовать, решил заняться рассказами, из которых в итоге собрался сборник «Мерзость». Его и решил выпустить первым.

Расскажите немного о сборнике?

Изначально я не планировал, что это будут связанные истории, но скорее всего из-за того, что написаны они одним человеком, рассказы так или иначе близки друг к другу.

Первый рассказ — «На «Плутоне» — это история о моряках. Я уже сказал, что по образованию моряк и, пока учился, ходил в море. И вот первая история рассказывает об одном дне из жизни экипажа — дне, когда на судне умирает один из членов команды. Это событие даёт старт истории и рассуждениям о жизни и смерти.

Второй рассказ о замкнутом человеке, потерянном, страдающем от одиночества и не понимающем, как вообще жить. Но волею судьбы герой внезапно встречается с подругой детства, которая селится в его квартире. А эта девушка полная его противоположность, живёт относительно полноценной и здоровой жизнью. Но жизнь одиночки ей кажется очень романтичной и общаться с таким соседом ей становится интересно. И тут происходит столкновение двух миров — вымышленного и реального. И это столкновение рождает эмоциональный взрыв.

А третий рассказ написан, ни много ни мало, от лица маньяка-психопата. Герой, обладающий целым набором комплексов неполноценности, имеет свою весьма жестокую философию, завязанную на женоненавистничестве, потому что женщин он боится и не понимает. Тогда, исходя из своих страшных комплексов, он создает секту, замаскированную под юмористическую организацию, где вроде как говорят про шутки и юмор, но это всё декорации, истинная причина кроется в том, что психопату хочется манипулировать людьми и реализовывать за счёт них свои страшные идеи.

И, собственно, все эти три истории рифмуются замкнутостью героев и отрешенностью от жизни. В первом случае герои находятся на судне, с которого не могут никуда деться, во втором — это квартира, где происходит действие, а в третьем — нет физических препятствий, но герой заперт в своей голове.

Герои в книге имеют реальные прототипы?

Да, у всех есть прототипы, кроме героев второго рассказа, — это собирательные образы. А что касается первого и третьего — все герои списаны с реальных людей. В первом так и вовсе мой реальный экипаж, с которым я ходил в море.

Сколько длилась работа над книгой?

Грубо говоря, два года. Конечно, между написанием каждого рассказа были паузы. Долго не мог правильно подойти к третьей истории, так что первые два рассказа были написаны месяцев за девять, а вот потом работа затянулась.

Вы учились где-то писательскому ремеслу?

Нет, я писал только за счёт своего читательского опыта. Я учился на журналистике, но это было уже после того, как я написал свои первые художественные произведения.

Работа над книгой — это полёт души или кропотливый труд? Легко ли вам даётся создание произведения?

Смотря что. «На Плутоне», например, вылетел сам собой. Вот насколько я не люблю ходить в море, насколько я люблю о нём писать. Со вторым пришлось повозиться, а третий и вовсе я переписывал четыре раза и, надеюсь, первые три версии никогда никто не прочитает.

Сложно было решиться на публикацию или сразу знали, что будете издавать книгу?

Да, я как только сел писать, понял, что не буду писать в стол и найду способ рано или поздно опубликоваться. И спустя каких-то пять лет, я публикую свою книгу.

С какими сложностями столкнулись, публикуя произведение?

Да в целом ни с какими, когда обратился в «Издание книг.ком» работа шла достаточно гладко.

Какой этап подготовки книги был для вас самым сложным, волнительным? А какой наиболее приятным?

Мне очень понравился процесс работы над обложкой. Мы придумывали её вместе с женой, создавали макет, объясняли художнику, как это должно быть. И в итоге, на мой взгляд, она вообще шикарная, хоть в Новую Третьяковку выставляй.

А что с романом, будете публиковать его?

Думаю, да. Я решил начать со сборника рассказов, потому что, на мой взгляд, через короткую прозу читателю будет легче знакомиться с новым автором. Да и для меня как писателя это возможность продемонстрировать читателю, скажем так, спектр своих возможностей, на разных произведениях показать, как я могу писать. Ну и в течение года-двух я, думаю, решусь на публикацию романа.

Как считаете, можно ли о писателе судить по его книгам?

Иногда да, иногда нет. Некоторые произведения читаешь, потом узнаешь биографию автора и думаешь, ну и как этот человек мог такое написать. А вот, когда читаешь Сомерсета Моэма, чувствуешь, что это английский интеллигент в каждой букве произведений.

Расскажите, пожалуйста, немного о любимых авторах и книгах? И что для вас особенно важно в произведениях.

Наверное, в первую очередь важны затронутые темы, мне важно, чтобы книга донесла до меня какую-то идею, позицию автора и его точку зрения. Но, если брать, например, Ирвина Уэлша, то у него меня очень подкупает слог. В то же время «Тихий Дон» Шолохова меня поразил не меньше красочными описаниями. Из русской литературы предпочитаю скорее классику: романы «Воскресенье» и «Братья Карамазовы», например. Из фантастики — «Солярис» Станислава Лема — это книга, после которой я уже не был прежним, она во многом повлияла на мои мировоззренческие взгляды. Очень нравится Курт Воннегут.

А вы читаете современных российских авторов?

Если честно, буквально недавно я осознал, что у меня есть пробелы в современной литературе, сначала я думал, что это вообще недостойно моего взгляда, но всё-таки начал изучать, что пишут современники. Из того, что читал, отметил бы «Авиатора» Евгения Водолазкина.

Сейчас продолжаете писать? Расскажите, над чем работаете?

Буквально на этой неделе начал новое произведение, уже придумал название — роман будет называться «Они». Это небольшой кивок в сторону романа «Мы» Замятина. Но это будет не антиутопия, я всё-таки пишу о реальности, о том, что пережил, не додумывая. Возможно, некоторые моменты антиутопии будут присутствовать, но пока не уверен. Роман будет представлять собой глубокий разбор долгого пути становления современного российского общества за последние двадцать лет с точки зрения отдельно взятого человека, живущего на окраине страны, то есть меня. Надеюсь, у меня получится. Я вырос во Владивостоке, и на таком отдалении от «основной страны», где кипит жизнь, многое видится иначе и другие вещи заботят людей. И, мне кажется, это интересный опыт, что мы в одной стране, но по сути на разных континентах. Я хочу рассказать об этом своём опыте и том, как менялось мое мировоззрение за эти годы.

Каких, по-вашему, текстов не хватает российскому читателю? Какие темы были бы наиболее востребованы?

Мне кажется, что сейчас не хватает произведений о современности. Знаете, когда говорят: хотите узнать, как жили немцы в 20-х года — почитайте Ремарка «Черный обелиск», хотите узнать, как жили люди в XIX веке — почитайте Достоевского. А вот, как живут люди в начале XXI веке, какие настроения и что людей волнует — этого маловато, и думаю, вот я и попробую этим заняться.

Какие отзывы уже получали на свои произведения?

Честно говоря, в основном хорошие. Конечно, ответили не все. Может, кто-то ещё не успел прочитать, может кому-то не понравилось, и он решил ничего не писать. Я довольно самокритичный, и потому особенно приятно слышать хорошие отзывы. А большинство всё-таки хвалят. Но у меня главный критик — жена. Она вообще не будет меня хвалить в плане литературы, если ей не понравилось — разнесёт в клочья. Так было как раз со вторым рассказом в сборнике, я переписывал его несколько раз, пока она не сказала: «Да, вот теперь, герой настоящий. Теперь верю».

Что вы желаете себе, как автору?

Всегда оставаться самокритичным и с холодной головой, всегда продолжать работать над собой, не думать, что ты уже слишком умён или опытен.