Кристина Двойных: «У нас с творческим процессом классические созависимые отношения»

Автор психологического триллера «Дилемма выжившего» рассказала о новом романе, творческом пути и почему первые книги публиковала под псевдонимом.

Кристина, расскажите немного о себе, как давно вы начали писать?

Я левша, Телец и INFP, люблю путешествовать и коллекционирую самые красивые станции метро. В начале года переехала из Киева в Канаду. Писать книги начала лет пять назад, но мечтала об этом, как водится, с детства.

Писательская деятельность является для вас основной? Если нет, чем зарабатываете на жизнь?

Сейчас я, к счастью, могу посвящать почти все свое время книгам и околокнижным делам. До этого работала в видеоиграх, а образование у меня физико-математическое, как у героев «Дилеммы выжившего».

Расскажите о пути к публикации первой книги? Какая это была книга, легко ли её приняли в издательстве?

Я публиковала главы на «Фикбуке», где находила новых читателей, общалась с другими авторами и просто радовалась жизни. Моя первая книга была встречена очень положительно. Сразу после завершения рукописи я отправила ее в издательство, в единственную серию, где на тот момент издавали русскоязычный янг-эдалт. Благодаря теплым рекомендациям знакомых авторок, чьи книги уже выходили в той серии, мою рукопись рассмотрели довольно быстро. Я получила утвердительный ответ через три месяца после отправки.

Что изменилось в вашей жизни с тех пор как вы стали публиковаться?

Наверное, самое главное, что произошло — я встретила совершенно потрясающих людей, с которыми, если бы не книги, наши дороги никогда бы не пересеклись. И продолжаю встречать. Публикация сформировала вокруг меня это великолепное сообщество талантливых писателей, издателей и художников, и чувствовать себя его частью — большая радость и привилегия.

Для вас написание книги — скорее полет души или тяжелый труд? Насколько легко дается вам этот процесс?

И то, и другое, у нас с творческим процессом классические созависимые отношения. Я очень люблю его, он страшно выматывает, но хотела бы я иного? Нет 😊

Сколько уже у вас написанных книг? Остались ли ещё ранние рукописи, которые так и не удалось издать?

Шесть. Опубликованы из них на данный момент три, в том числе, «Дилемма выжившего», бумажная версия которой выйдет вот-вот, а электронную уже можно прочитать на Bookmate.
Свободных рукописей у меня нет, все нашли своих издателей.

Публикуете ли вы свои книги в «черновиках» на каких-то платформах и почему?

Уже несколько лет как нет. Я начала ценить время, проведенное с рукописью тет-а-тет, без публики и мнений извне, которые, как известно, порой сбивают с намеченного пути. Для публики и мнений обязательно придет время, но сначала я сама должна хорошенько поработать, чтобы сделать историю именно такой, какой вижу.

Ранее вы издавались под псевдонимом? Для чего? Это было ваше решение или пожелание издательства?

Такие были времена. Придумывая псевдоним, я ориентировалась на политику издательств (прятать русскоязычных авторов под «западными» именами), как и многие сетевые авторы тогда.

Особой необходимости издаваться во что бы ни стало под своим именем я никогда не испытывала, но так причастность к результатам собственной работы ощущается ярче. Хорошо, что сейчас это тоже опция.

Книги, которые вы писали уже под своим именем, в жанре городского фэнтези, а новый роман «Дилемма выжившего» — это что? Какой жанр произведения?

Я бы определила «Дилемму» как психологическую драму с элементами триллера и детектива. Элементы сопутствующих жанров выступают как внешний катализатор для определенных событий и изменений в жизнях главных героев, но не формируют центральную проблематику.

Расскажите немного о книге?

В центре повествования — два студента-первокурсника с физико-математического факультета, Даня и Стас. У них обоих достаточно сложные ситуации дома, и они справляются с этим как могут сначала отдельно друг от друга, а затем — вместе, когда их общей проблемой становится одна испорченная плюшевая игрушка со зловещим секретом.

Как появилась идея романа?

На периферии сознания какое-то время формировалась не то, чтобы идея, не то, чтобы персонажи, а проблематика.
Как чувствует себя человек, выживший там, где погибли многие, как справляется с обострившимся чувством ответственности за просто свое существование? И как чувствует себя человек, которому с пеленок внушали, что он гениален, обнаружив, что все это время был самым обычным, что делает с клеймом разочарования на своей судьбе?
Однажды я просто начала думать об этом чуть активнее, открыла Ворд, чтобы сделать какие-то заметки… и очнулась, когда дописывала эпилог 😊

Как родилось название книги? Расскажите, были ли другие варианты?

Первые пару дней файл с начатой рукописью назывался «СОВЕРШЕННО ОБЫКНОВЕННЫЙ». Это название особенно ничего не отражало, поэтому я к нему не привязывалась.
Мне казалось естественным, что истинное название должно звучать как термин — не зря же Стас и Даня (и я в прошлом) студенты физмата.
В математической статистике есть понятие «ошибка выжившего», описывающее недостаточность для формирования выводов только тех данных, что были получены по одной группе из нескольких, участвующих в наблюдаемом процессе (объяснила как могла). Оба героя — каждый в своем смысле, но — выжившие. И ситуация в жизни каждого из ребят требует от них сделать выбор — поддаться травме или выбраться из нее, третьего не дано. Поэтому «Дилемма».

Как долго вы вели работу над книгой?

«Дилемму выжившего» я написала за 80 дней. Мой персональный рекорд!

Как вы работаете над сюжетом, что по вашему мнению особенно примечательно в ваших книгах?

Первую треть книги пишу практически наобум, интуитивно следуя за образами, не зная до поры, куда они меня (и героев моих книг) приведут. Люблю эту часть работы, она, как правило, самая свободная и вдохновляющая.

Насчет примечательного… Недавно с подругой обсуждали, что во всех-всех моих историях сквозит мысль, что «да, все плохо, но давайте признаем это, примем, и постараемся сделать хорошо».
А вообще это читателям виднее, конечно.

Можете рассказать какую-нибудь интересную историю, которая произошла в ходе написания произведения? Может быть она как-то изменила сюжет или характеры самих персонажей?

Пока я писала «Дилемму», я почти не вставала из-за стола, поэтому историй со мной особо не приключалось. Правда, пару раз я все-таки выходила погулять, и на детской площадке увидела очень впечатливший меня эпизод.
Представьте: на улице +15 по Цельсию, солнечно и хорошо, на двухлетнем ребенке — комбинезон-пуховик, огромная шапка, варежки и очень инвазивная мама. Ребенок хнычет и вырывается, но мама цепко держит его за запястья, не дает ничего делать самостоятельно, при этом совсем не пытаясь увести сына с площадки, а как бы… играя им. По своим правилам. Не пускает к горке, тянет его руки к игрушкам (снимает перчатку, разжимает пальцы из кулачков, тычет ими в игрушку…), постоянно поправляет жаркую шапку, которую он пытается хотя бы сдвинуть с глаз, говорит от его лица с другими детьми. Все это время лицо ребенка кривится, он ноет, но это не производит на маму никакого эффекта.
Невольно закралось подозрение, что у этого ребенка вся жизнь может быть вот такая — жаркая, тесная, совершенно ему не принадлежащая. Это настолько срезонировало у меня с образом Стаса, что я включила эпизод в книгу. Надеюсь, сейчас у того ребенка и его мамы все хорошо.

Какую из ваших опубликованных книг вы считаете наиболее удачной? С какой посоветовали бы читателю начать знакомство с вашим творчеством?

Я не могу выбирать из своих созданий любимчика, предпочитаю оставлять это читателям. Но логично, что самые новые книги мне в данный момент ближе. А раз из новых опубликована на сей день только «Дилемма выжившего» — советую начать знакомство со мной как с авторкой с нее 😊

Есть ли задумки новых произведений?

Да! Хотелось бы написать еще одну повесть во вселенной «Дилеммы» (теперь про девочек) и роман под кодовым названием «ванкуверское фэнтези» — про городские легенды и древнюю хтонь в Британской Колумбии.

Какие книги предпочитаете как читатель?

Сложно сказать. Читаю в последнее время не очень много и радуюсь хорошей книге любого жанра и направления, которая попадает мне в руки.
Никогда не откажусь от нон-фикшна про интересные мне исторические периоды и окололавкрафтианских страшилок 😊

Какое у вас жизненное кредо?

Возможно, не совсем кредо, но я совершенно очарована идеей следовать за своими мечтами и никогда не сдаваться.