Интервью с Татьяной Мастрюковой: «В России почему-то всё отечественное заранее хуже иностранного»

Российская писательница, автор мистических триллеров для подростков поделилась, что литературные премии дают начинающему автору и как ей удалось найти своего читателя. Рассказала об уже изданных книгах «Болотница» и «Приоткрытая дверь» и ближайших творческих планах.

Татьяна, расскажите, как вы попали в писательскую среду?

Начну с самого начала. Я росла в очень читающей семье: папа — журналист, мама — историк и свою карьеру построила в Государственной исторической публичной библиотеке. Поэтому с детства я много читала и в первом классе написала первую сказку. Потом долго писала в стол, а со всех сторон знакомые говорили: «Тебе надо издаваться!» Когда появились дети, я стала рассказывать истории им, и они тоже сказали, что байки, которые я рассказываю им перед сном, надо записывать и издавать. Так я однажды и сделала. Записала историю, дала почитать мужу и с его поддержкой стала изучать, как издать книгу.

У начинающего автора шанс пробиться в издательство очень маленький, поток рукописей слишком велик. Зато я узнала о площадках самиздата, и эта идея мне понравилась. Во-первых, можно сразу получить отклик читателя и мнение о книге, изучить свою аудиторию. Во-вторых, ты сам решаешь судьбу своего произведения: публиковаться под псевдонимом или нет, платно или бесплатно, можешь в любой момент что-то изменить в рукописи, дополнить её или убрать.

Моё произведение «Болотница» — мистический триллер, в основу которого легла история моих детских летних каникул, заметили на литературной премии «Электронная буква». Эта ежегодная премия как раз на площадке ЛитРес:Самиздат, поэтому и участие, и победа в этом конкурсе сильно помогли мне как автору обрести уверенность в себе. Считаю, что опыт самиздата сыграл не последнюю роль в победе и на конкурсе «Новая детская книга» издательства РОСМЭН, где «Болотница» издана в виде бумажной книги.

Участие в литературных конкурсах очень много мне дало, как начинающему писателю. Это возможность быть прочитанным, оценить свои возможности, получить поддержку и ценные советы, быть замеченным издательством.

Призываю начинающих авторов обязательно участвовать в конкурсах, заявлять о себе, и ничего не бояться.

Планируете ли публиковать книги, которые были раньше написаны «в стол»?

Сейчас в издательстве РОСМЭН вышла вторая книга, написанная на основе моих дневниковых записей, «Приоткрытая дверь». Это так же мистика для подростков, как и «Болотница». В этот раз материал для книги (а это большие куски текста) был практически готов, оставалось только отредактировать, и ещё пришлось изменить имена действующих персонажей. Не захотели реальные прототипы фигурировать под своими именами.

А «в столе» у меня продолжает находится эпопея, которую мы пишем с подругой уже на протяжении двадцати лет. Это авантюрно-пародийно-мистическо-мафиозный роман, и я уверена, что, когда я определю его точный жанр, однажды мы свой труд опубликуем. Несмотря на совершенно пародийный, смешной и абсурдный стиль нашего романа, я несколько раз использовала эпизоды из него как в «Болотнице», так и в «Приоткрытой двери».

Расскажите о книге, которая стала толчком для развития, я имею в виду «Болотницу».

Это мистическая история для подростков от десяти до пятнадцати лет, которых уже не пугают страшилки Остера про зеленую руку и красную простыню, но до Кинга они ещё не доросли. Жанр в отечественной современной литературе не сильно разработан, но сейчас, наконец, начинает набирать обороты. Собственно, именно это подтолкнуло меня к решению написать произведение, которое я сама бы хотела прочесть и которое хочется прочесть моим детям.

Повествование в «Болотнице» ведется от лица двенадцатилетней девочки, приехавшей на летние каникулы с мамой в деревню. Только деревня какая-то странная, местные жители им не рады, и внезапно главная героиня оказывается в жуткой ситуации: ей надо взять ответственность на себя, чтобы спасти маму и спастись самой от силы, в существование которой принято не верить.

Все узнаваемо, и может произойти где угодно. Возможно, вы бывали неподалеку от этих мест и встречали этих людей.

Интересно отношение читателей к главной героине и самой истории. Я считаю, что, когда книга написана и отдана читателю, это уже не только и не столько моя история, потому что каждый может увидеть в ней что-то своё. Это очень заметно по отзывам: люди открывают в произведении то, что, по-моему, в нем никогда не было, или, по крайней мере, я об этом не думала. Иногда это полностью противоположно моему видению, иногда даже раскрывает историю еще больше, добавляет вдохновляющие нюансы, которые я беру на заметку и использую в дальнейших произведениях. Так что в любом случае это замечательно для книги. Читатель становится практически соавтором, и это здорово. Книга, которая вызывает ответную реакцию, создана не напрасно.

О чём новая книга «Приоткрытая дверь»?

Девочка-подросток Настя оказывается один на один с потусторонними странностями, творящимися в ее квартире. Все это началось после того, как ее родная и любимая тетка вообразила себя ведьмой и по неопытности пустила в наш мир недобрые силы. Настя лихорадочно ищет способы избавиться от нечисти. Но что она может изменить, если остальные члены семьи не верят ей и не видят в происходящем ничего необычного?

Это произведение из той же Вселенной, что и «Болотница», мир, в котором соприкасается наша реальность и потусторонняя. В «Приоткрытой двери» действие происходит в городской квартире, с другими героями. Но некоторые сюжетные линии и персонажи пересекаются с «Болотницей», и если читатель знаком с первой книгой, он это заметит, а если нет, то не будет смущён, что что-то не понимает.

К сожалению, у нас бытует стойкое мнение, что всё отечественное заранее хуже иностранного. И нашему читателю события в условном штате Мэн интереснее, чем в российской деревне или соседской квартире. Между тем у нас незаслуженно забытый огромный культурный пласт взаимодействия с потусторонним миром. И нечисть, и ситуации с паранормальными явлениями дадут фору любой заграничной страшилке.

Поэтому я очень хочу переломить эту ситуацию, и привлечь внимание к нашей культуре ужасного и мистического.

Ведь такая литература необходима, потому что обладает терапевтическим эффектом. И чем она более приближена к реальности, тем лучше срабатывает.

Читая мистический ужастик про героя своего возраста, который попал в опасную ситуацию, где оказался один на один с проблемой, где вынужден брать на себя ответственность не только за себя, но и за близких, читатель учится на таком аллегорическом, без морализаторства, примере проживать травмирующее событие, правильно реагировать на него. В жизни ещё ни раз придётся столкнуться с «монстрами», но в них, конечно, не будет ничего мистического.

Вы изучали отечественную мифологию, работая над книгами?

Да, я изучила очень много этнографического материала, связанного с отечественным фольклором, мифологией и демонологией. Он был собран нашими этнографами в 60-ых — 80-ых годах прошлого века по разным областям и деревням от Карелии до Якутии. Читаешь эти заметки, и волосы дыбом встают от рассказов-быличек обычных людей о том, с чем они сталкивались. Даже просто эти истории обработать с литературным редактором и можно издавать, они невероятно интересные и наверняка мгновенно станут бестселлерами. И, конечно, я всегда расспрашиваю знакомых и, к примеру, случайных попутчиков, а теперь и читателей, прошу делиться со мной необычными историями из их жизни. Что самое удивительное: часто эти люди не видят в описанных историях ничего особенного, для них это обыденность. От этого становится как-то жутковато.

Изменилась ли жизнь и отношение к писательству после того, как стали публиковаться?

У меня до сих пор ощущение, что меня разоблачат и скажут: «Ты занимаешь чужое место». Хотя я понимаю, что всё, что я сделала, я сделала сама, без блата и посторонней помощи. Но вот познакомилась с огромным количеством замечательных писателей, издателей, творческих людей, и не могу поверить своей удаче. И главное, у меня появились читатели. Не родные и знакомые, которые априори поддерживают, а посторонние люди, которые прониклись историей, которые со мной на одной волне. Это самое главное, что я получила.

Удаётся ли сейчас зарабатывать на книгах?

Для того, чтобы у нас заработать на книге, так, чтобы это был не приятный бонус к основной работе, а настоящий заработок, нужно выпускать по четыре-пять книг в год, тиражом не менее тысяч пятьдесят. Но о таком можно только мечтать, особенно если ты начинающий автор.

К сожалению, современный отечественный писатель не может себе позволить бросить обычную работу ради работы писательской.

Какие дальнейшие планы, не собираетесь ли экранизировать книги?

Да, мы с мужем вместе работаем над этим. Планируем создать серию короткометражек, основанных на первых двух книгах. Пока они в стадии разработки, и мы будем рады предложениям сотрудничества, которые дадут экранизации жизнь.

Продолжаете ли писать?

Работаю над третьей книгой, где действие происходит в той же Вселенной, что и предыдущие. У меня получается такой цикл «Времена года»: «Болотница» — летние каникулы, «Приоткрытая дверь» — осенние каникулы, и будут ещё зимние и весенние. Главные героини снова девочки. Мне недавно задали интересный вопрос: будет ли, наконец, героем моей книги мальчик? Но я считаю, что вести повествование от лица мальчика так, чтобы это было правдоподобно, чтобы герой был настоящим, возможно только если ты либо сам мальчик, либо мама мальчиков. А я хочу быть честной с читателем, и хочу, чтобы мне верили.

Что придаёт вдохновение продолжать писать?

Сначала ты пишешь, потому что тебе очень хочется рассказать свою историю, будет она успешна или нет. И когда появляется много людей, которым хочется ее узнать, поделиться ею и прочитать продолжение — это очень вдохновляет. Тогда не писать уже не можешь.