Елена Ульева: «Обмануть детей невозможно — они тонко чувствуют фальшь»

Самый издаваемый (после Корнея Чуковского) детский автор в России рассказала, как добилась успеха и начала зарабатывать на книгах, из чего состоит работа над каждой детской книгой, что несёт в себе тренд раннего развития детей, какие темы в детских книгах наиболее востребованы, когда можно учить детей читать, что вдохновляет продолжать трудиться, над какими книгами работает и к чему стремится.

На днях Российская книжная палата составила список самых издаваемых авторов в 2020 году, и вы оказались на втором месте в рейтинге детской литературы после Корнея Чуковского. Расскажите, как вы узнали эту новость и что чувствуете?

У меня есть замечательный помощник, который помогает мне справляться с разными организационными вопросами, именно от него я и узнала эту новость. Обрадовалась, конечно. Значит, мы движемся в правильном направлении, значит, все это делается не зря, находит отклик в детских сердцах и их родителей. И это вдохновляет. Я очень благодарна своим маленьким читателям. Я думаю, мы вместе добьемся ещё больших результатов, ведь если верить в добро, быть честным и трудолюбивым, ничего не бояться и идти вперёд, обязательно победишь.

Расскажите, о чём ваши книги?

Как вы наверное знаете, книг у меня очень много, и они на самые разные темы. Особенно популярны детские энциклопедии в сказках. В них темы на все времена — любовь, дружба, семья, научные знания обо всем на свете!

Есть целые серии книг, которые продиктованы современными запросами в детском воспитании — развитие эмоционального интеллекта, финансовая грамотность, детская безопасность, экология, гигиена, этикет и хорошие манеры.

Дети узнают о важных вещах с помощью понятных им образов, а форма подачи информации самая близкая для них — сказки.

Наверное, это будет непросто, но можете ли назвать, сколько книг у вас уже написано? Или классифицировать их по темам?

Осенью 2020 года мы подсчитывали их общее количество для Союза писателей России. Выходило около четырёхсот пятидесяти. Туда вошли сборники, переводные, полноценные книги, тетради и пособия, различные творческие наборы. Но это в России. А в 2020 году ещё вышли книги в Украине, Турции и Эстонии. В 2021 году их стало ещё больше. Думаю сейчас количество около пятисот пятидесяти.

Какое у вас образование и почему решили создавать детские книги?

У меня высшее педагогическое образование, которое получила в родной Пензе.

Придумывать и сочинять сказки-стихи я начала еще для своих учеников в школе и детских центрах. Малышам они нравились и в какой-то момент захотелось, чтобы их прочитало как можно больше детей. Сейчас могу с уверенностью сказать — задуманное удалось.

Давно вы начали работать над книгами?

В 2021 году будет юбилей — 10 лет моей писательской деятельности. В 2011 году вышла первая книга «Энциклопедия детского сада» и сразу в издательстве «Эксмо».

Как долго проходит работа над одной книгой? Какие источники информации используете?

Зависит от книги. Для проекта про ППД пришлось почти 3 месяца штудировать правила дорожного движения. Когда писала книгу о космосе, изучала астрономию. Та же история была и с книгами про шахматы, географию, анатомию, психологию, химию, генетику и остальные науки. И это так здорово — открывать мир заново вместе с детьми!

Когда писала про вируса-вредилуса, консультировалась с врачом-вирусологом. Идея книги была в том, что у вирусов был царь, у того была корона, и он мечтал захватить весь мир. И конечно, у него ничего не вышло. Книга вышла в 2019 году, все сошлось просто замечательно, книга получила своих поклонников. А потом наступил 2020 год, и она оказалась пророческой. Книга пережила несколько переизданий, сейчас вышла во Вьетнаме, готовится к выходу на Украине, в Китае и Америке. Мою последнюю книгу про космос, сверял начинающий астронавт и действующий инженер Nasa.

Помните с какой книги все началось? Сложно было решиться на публикацию?

В 2013 году вышла «Детская энциклопедия в сказках», в ростовском издательстве «Феникс», которая стала очень популярной у детей. Мне так хотелось рассказать и объяснить им, как устроен этот мир. Но физику, химию и биологию начинают изучать только в старших классах. Что же им столько времени ждать? Поэтому я решила давать детям научную информацию с помощью сказок. Эта книжка издается до сих пор. Ее уже пятнадцать раз допечатывали, а общее количество превысило 400 000 экземпляров. Решиться на публикацию? Да я была просто рада, если бы меня напечатали.

Сразу удалось опубликовать первый проект или долго ходили по издательствам?

Практически сразу. Я просто разослала рукописи во все издательства, и тут же получила отклик! Издательство «Мозаика-синтез» издало целую серию книг — 100 лучших игр, а издательство «Эксмо» — «Потешки-щекотушки» и «Энциклопедию детского сада». Мне так хотелось, чтобы малыши шли в детский сад с удовольствием! В книге их ожидали стихи, рассказы, замечательные иллюстрации, рассказывающие о том, как весело и здорово детском саду.

Если бы вы не были писателем, кем были бы?

Всю свою жизнь я работала с детьми — в школе учителем начальных классов, частным педагогом, преподавателем в детском центре. Но мне неинтересно было работать по общепринятой программе, хотелось придумать что-то свое, увлекательное, чтобы малыши учились с удовольствием, поняли, что познавать этот мир — безумно интересно!

Есть у меня опыт и работы сценаристом на ТВ. Этому я посвятила целых пять лет. И вообще, я считаю, что творчество — это замечательно!

Где черпаете вдохновение, и как приходят идеи новых книг?

Вдохновение даёт все вокруг: природа, музыка, живопись, добрые и хорошие люди. Их так много вокруг! Главное — почувствовать это. Уметь делиться и принимать тепло. А, чтобы создать хорошую книгу, надо прежде всего почувствовать себя на месте читателя. Что мне интересно было бы прочитать? Что узнать? Что почувствовать? Из этого ощущения и рождается книга. Сначала — настроение, эмоция, а потом уже все остальное.

Расскажите об иллюстрациях в книгах? Вы сами придумываете оформление или иллюстрациями занимается издательство?

Почти во всех моих книгах иллюстрации потрясающие, особенно в последние несколько лет. Они нравятся читателям и полностью визуализируют сюжет. На некоторых художниц подписалась в соцсетях и слежу за творчеством, иногда переписываемся. Это талантливые люди, со своим, особым, стилем. У меня вышло пять, очень классных, книг с Татьяной Ким, художницей из Ташкента. У нее выходили очень добрые, смешные и притягательные герои.
Татьяна Обухович из Обнинска, придумала и нарисовала всех героев моих полезных сказок, в которых влюбились читатели.

Ольга Агафонова создала главный детский эмоциональный индикатор — хамелеона Игната. С поросенком Динары Галиевой дети ложатся спать.

Почти всех иллюстраторов подбирают мои «феи редакторы» и они ни разу не промахнулись. Вкус и интуиция. Из этой идиллии есть исключение. У меня была рукопись, которая никому не подошла. И решила сама пройти путь к изданию книги. Нашла художницу. Она в свободное время рисовала мои сказки. И когда рукопись получила осязаемые образы и сцены, ее в работу забрало себе одно издательство. И это только небольшое количество моих любимых художников. Всех перечислить невозможно!

Я стараюсь не вмешиваться в процесс выбора иллюстраторов. Я пишу, редакторы подбирают, иллюстраторы рисуют. Каждый творец на своём месте.

Создание книги — командная работа, здесь важен вклад каждого. И когда профессионалы умеют слушать друг друга, получается замечательный результат!

Как вы выбираете какому издательству отдать новый проект?

Раньше я писала для любого издательства. С радостью бралась за все проекты, которые предлагали. Старалась максимально качественно воплотить проект. Это сработало в мою пользу. Меня узнавало все больше людей. Сейчас ситуация немного изменилась. Мне часто приходят предложения о сотрудничестве от классных и крутых издательств, но, к сожалению, из-за недостатка времени приходиться отказываться.

Мне хотелось бы поработать с «Просвещением». Это возможность войти в каждый детский сад страны.

Есть ли от издательств какие-то требования по количеству выпускаемых книг и срокам?

Да, всегда есть план, цель и сроки, по которым мы работаем. Это же, ещё раз повторюсь, командная работа. Здесь задействован труд художников, дизайнеров, верстальщиков, редакторов, типографии. Подводить кого-то я не хочу и не имею права. Но и спешить тоже неправильно.

Главное — сделать хорошую, нужную и полезную книгу, которая будет радовать детей многих поколений.

Написание книг — ваша основная деятельность? Удается зарабатывать на книгах?

В настоящее время однозначно «ДА». Но к этому я пришла не сразу. Пришлось очень много и долго работать, совмещать работу автора с преподаванием в детском центре и работой на телевидении. Без такого совмещения нормального уровня жизни было бы не достичь.

Вы получаете гонорар только с продаж или какой-то аванс до начала работы?

Финансовые условия, по каждому договору очень разные (а их почти четыреста). Последние несколько лет в основном договоры роялти. Но и они очень отличаются. Не вдаваясь в детали, суммы могут разниться на порядок.

До этого были договоры с определённой суммой гонорара только за выход книги. А издательство может её делать и два года, и даже семь лет! И все это время нужно ожидать оплату. Но издательство может и совсем отказаться от ее издания. И тогда автор ничего не получит за свой труд.

Кстати, авансов за книгу ни разу не платили. Максимум — после поступления тиража на склад.

Вы согласны с тем, что современные родители, по сравнению, скажем, с родителями 2000-х стали более осознанными, глубже понимают свою родительскую роль и уделяют времени и вниманию развитию детей? Как по вашему почему это происходит?

Абсолютно согласна. Современные родители понимают, что в наш век бурно развивающихся технологий, образование и реализация своих возможностей имеют решающую роль. И чем раньше мы начнём развивать ребёнка, чем лучше раскроем его способности, тем успешнее он станет в жизни. Дать своему ребёнку хороший старт — это очень важно, и я очень рада, что современные родители это понимают. Пользуются новыми эффективными методиками и разработками, ведь жизнь не стоит на месте, предъявляет все более высокие требования, ставит все более серьёзные задачи. Родители развиваются вместе с ребёнком, и это прекрасно.

Считаете ли вы, что для современных детей это безусловное благо?

Конечно. Важно, чтобы все это проходило естественно, осознанно, с удовольствием. Вместе наблюдаем за окружающим миром, вместе удивляемся, играем, узнаем новое, читаем интересные книги. Ведь самый действенный метод воспитания — личный пример. Дети все видят и чувствуют. Родители для них — образец для подражания. Важно не забывать в себе ребёнка, помнить, какими мы хотели видеть своих родителей и стать такими же для своих детей.

На ваших книгах растёт целое поколение детей, и не исключено, что по ним же будут растить своих детей, что вы по этому поводу чувствуете?

Это счастье — говорить с детьми на одном языке, чтобы они слушали и слышали. Когда я работала в детском центре, то очень долго искала интонацию, которая бы захватила внимание детей. Только найдя путь к сердцу ребёнка, можно донести до него что-то нужное и важное.

Ведь дети очень тонко чувствуют фальшь. Обмануть их невозможно.

Поделитесь с читателями несколькими хитростями, как увлечь ребенка обучающими занятиями.

Надо просто найти интересную методику и подачу. Нет нелюбознательных детей. Все малыши почемучки. Это заложено природой. Иначе как бы человек получил накопленные предыдущими поколениями знания? Каждый из нас проходит путь уже сделанный человечеством. Так давайте превратим этот процесс в полезный и увлекательный. Узнавать новое — интересно! Учиться — здорово! Трудиться — замечательно! Больше используйте игр, соревнований, сказок, познавательные моментов, ситуаций, которые близки ребёнку. В своих развивающих книгах и методиках я всегда это использую.

Когда с ребёнком уже можно начинать читать?

Когда малыш активно начинает познавать этот мир — начинает сидеть, ходить, интересоваться окружающим. Наша задача — знакомить его с тем, что находится вокруг. Это — воробей, это берёза, а это буква А. Все естественно. Поем звуки-песенки, показываем картинки, нагружаем кубики с изображением букв в машинку. Буквы, цифры, фигуры вокруг. Это же интересно. Главное, чтобы такое обучение было доступным и нравилось малышу.

Вы и сами, наверное, очень много читаете? Какие книги нравятся?

Мне нравится узнавать новое, интересное, удивляться, радоваться. Так бывает, когда я работаю над новой книгой. Столько всяких интересных фактов и научных открытий мне предстоит узнать! В самых разных областях науки. Свои эмоции и впечатления я переношу в книги. И вот мы уже радуемся, удивляемся и узнаем новое вместе с читателями.

Расскажите над чем сейчас работаете или о последней опубликованной книге?

Последняя изданная книга — «Хорошие поступки». Это сказки, которые рассказывают, что такое хорошо, а что такое плохо, как поступать нельзя, а как надо, чем мы можем обидеть окружающих, а чем порадовать. Откуда же еще дети могут это узнать, как не из книг? Ведь если каждый из нас будет совершать хорошие поступки, и не совершать плохие, мир станет немножечко лучше, не правда ли?